ふれ愛交差点 2023年8月号
11/29

12312395土6日7月7日CGCオートミールロールドタイプ6日CGCパン粉5日CGCおさかなソーセージ1234小さいお好み焼きのような形をしたどんどん焼きは、東北や北陸、埼玉など各地で親しまれている郷土料理です。地方ごとに形や味はさまざまですが、家庭で作りやすいようアレンジしました。この見開きページの料理で使ったおすすめCGC商品1人分333kcal 塩分1.8g 調理時間20分1人分380kcal 塩分0.5g 調理時間10分⊕1人分357kcal 塩分1.4g 調理時間10分材料 (2人分)薄力粉…80g片栗粉…20g水…³⁄4カップ天かす…大さじ1魚肉ソーセージ…1本サラダ油…適量紅しょうが…15g削り節…4g青のり、ソース…各適量材料 (2人分)サーモン(刺身用さく)…200gにんにく(みじん切り)…2かけ分パン粉…¹⁄4カップバター…大さじ1¹⁄2ベビーリーフ…適量 マヨネーズ…大さじ1A  レモン汁…小さじ1材料 (2人分)オートミール(ロールドタイプ)…120gトマト…大1個ハム…4枚むき枝豆(冷凍)…適量コンソメ(顆粒)…小さじ1塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ1作り方ボウルに薄力粉、片栗粉、材料の水を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、天かすを加えて混ぜる。魚肉ソーセージは幅3〜4㎜の輪切りにする。フライパンに油少々を弱火で熱し、1の生地の■量を流し入れ、直径10㎝ほどに広げる。紅しょうがと魚肉ソーセージの■量を順にのせ、削り節と青のりをちらす。生地の縁が透き通ってきたら返して1分ほど焼き、フライ返しで半分に折る。同様にしてあと3枚焼く。器に盛り、ソースをかける。作り方サーモンは幅7〜8㎜のそぎ切りにする。Aを混ぜてサーモンにからめ、冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらパン粉を加え、ごく弱火で焦がさないように3分ほど炒め、火を止めて冷ます。器にベビーリーフを敷き、1を盛り、2をかける。作り方トマトは1.5㎝角に切る。ハムは1㎝四方に切る。枝豆は袋の表示通りに解凍する。耐熱の容器にオートミール、トマト、コンソメを混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。ハムを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで50秒加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、オリーブ油を加えて混ぜる。器に盛り、枝豆をちらす。おやつやお酒のおつまみにカリカリのパン粉が新感覚のおいしさ朝食や軽食におすすめのお手軽メニュー自然のあしあと。ノルウェー産 生アトランティックサーモンご一緒にCGC酎ハイレモンMEMOひとくちどんどん焼きサーモンのガーリックパン粉がけオートミールのトマトピラフ

元のページ  ../index.html#11

このブックを見る