ふれ愛交差点 2023年6月号
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牧野さんのたんぱく質メモ 動物性たんぱく質だけでなく大豆や大豆製品の植物性たんぱく質もとりましょう!たんぱく質は、主に肉や魚、卵、乳製品、大豆製品に含まれています。つい、肉や魚などの動物性たんぱく質の摂取に偏りがちになりますが、大豆や大豆製品などの植物性たんぱく質をとることで、いろいろな種類のアミノ酸を摂取することができます。たくさんの種類の食品を食べることは、たんぱく質以外の栄養素をバランスよくとることにもつながります。2に3の厚揚げ、ブロッコリーを加え、時々返しながら30分以上漬けて全体に味をなじませる(時間外)。+234■■旬のみょうがに、たこと厚揚げを合わせました。たこは低カロリーで高たんぱく質、厚揚げはカルシウムや鉄を含みます。みょうがは香りが強く、減塩を助けてくれます。22マリネ液を作る。耐熱容器に酢、水、砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する。「お塩控えめの・ほんだし®」を加え、スプーンなどで混ぜて溶かす。蒸しだこ…150g→斜めにぶつ切りにする。厚揚げ…1枚→縦半分に切ってから幅2㎝に切る。ブロッコリー(冷凍)…80gみょうが…3個→縦半分に切る。ごま油…小さじ2 マリネ液 酢、水…各大さじ3 砂糖…小さじ2バットにたことみょうがを並べ、1を加えて漬ける。フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げと凍ったままのブロッコリーを入れ、水少々をふる。ふたをして4〜5分蒸し焼きにする。途中3分たったら、厚揚げを返す。自然のあしあと。モロッコ産真だこショッパーズプライスブロッコリー(冷凍)※店舗により一部、掲載商品のお取り扱いがない場合がございます。ご了承ください。小袋20袋入箱100g箱旬野菜たんぱく質の組み合わせ味の素KK「お塩控えめの・ほんだし®」かつお節職人が燻し分けた3種のかつお節をふんだんに使い、さらに「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで、「ほんだし®」のおいしさそのままに60%減塩※。濃厚なかつおだしのコクと味わいで、料理をおいしく仕上げます(※「ほんだし®」比、食塩相当量分)。材料(2人分)味の素KK  「お塩控えめの・ほんだし■」  …大さじ■作り方1かつお節をたっぷり使って塩分60%カット

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