ふれ愛交差点 2023年6月号
19/29

12312341234作り方冬瓜は種とわたを取り、厚さ2〜3㎝のひと口大に切って皮をむく。耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分加熱する。えびは片栗粉を薄くまぶして軽くもみ、水洗いする。尾とひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り、塩少々をふる。オクラは塩をふってこすり、水洗いしてガクを取り、斜め半分に切る。トマトはくし形切りにし、皮をむく。鍋にA、冬瓜を入れ、中火で5〜6分煮る。2に片栗粉少々をまぶして加え、色が変わったらオクラとトマトを加えて2分ほど煮て、薄口しょうゆで味をととのえる。※冷やしてもおいしく召し上がれます。冬瓜は夏が旬で、冷暗所で保管すると冬まで保存できることからこの名に。カリウムやビタミンCが豊富で、夏バテ予防や体の熱をさます効果があることから夏至の食べ物とされています。このページの料理で使ったおすすめCGC商品1721日自然のあしあと。バナメイえび夏至1人分396kcal 塩分1.5g 調理時間30分Recipe Card 1人分332kcal塩分1.9g調理時間20分Recipe Card 1人分102kcal塩分2.4g調理時間30分材料 (2人分)豚肩ロース肉(薄切り)…150gじゃがいも…2個たまねぎ…¹⁄2個トマト…1個にんにく(つぶす)…1かけ分オリーブ油…大さじ1 水…³⁄4カップ  白ワイン…大さじ1A  コンソメ(顆粒)…小さじ1  塩…小さじ¹⁄4こしょう…少々イタリアンパセリの葉…適量材料 (2人分)牛もも肉(薄切り)…150gそら豆(さや付き)…300gたまねぎ…¹⁄2個パプリカ(赤)…¹⁄2個 しょうゆ、酒…各小さじ1A こしょう…少々片栗粉…小さじ2サラダ油…適量 水…大さじ2  しょうゆ、酒…各小さじ2  砂糖…小さじ1B  鶏がらスープ(顆粒)…小さじ¹⁄2  こしょう…少々材料 (2人分)冬瓜…300gえび(殻付き)…4尾オクラ…4本トマト…小1個片栗粉、塩…各適量 だし汁…1カップ  みりん…大さじ1A  塩…小さじ¹⁄2薄口しょうゆ…少々作り方豚肉は食べやすく切る。じゃがいもはひと口大に切って水に1〜2分さらし、水気をきる。たまねぎは6等分のくし形切りにする。トマトは横に半分に切る。鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。じゃがいもを加えて油が回るまで炒め、たまねぎ、トマト、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にし、20分ほど煮る。トマトの皮を取り除き、こしょうをふる。器に盛り、パセリをちらす。作り方牛肉は幅1㎝に切り、Aをもみ込み、片栗粉を混ぜ、油大さじ1を加えてほぐす。そら豆はさやから出し、サッとゆでる。薄皮をむき、2つに割る。たまねぎ、パプリカはひと口大に切る。Bは混ぜる。フライパンに油少々を入れて中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、取り出す。油大さじ■を足し、そら豆、たまねぎ、パプリカを入れて2分ほど炒める。Bを加えて炒め、牛肉を戻し入れて炒め合わせる。19日昔の大地桃吉トマトCGCコルドリーヴァオリーブオイルエキストラバージン定番家庭料理を洋風にアレンジそら豆と一緒に炒めて季節感をプラス実は夏が旬の冬瓜で夏本番に備えて19月20火21水イタリアン肉じゃが牛肉とそら豆の炒めもの冬瓜とえびのくず煮

元のページ  ../index.html#19

このブックを見る