ふれ愛交差点 2023年5月号
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表紙のレシピ123412312310材料 (8個分)温かいごはん…250g寿司酢…大さじ1¹⁄2白いりごま…大さじ¹⁄2まぐろ、鯛、はまち、 サーモン(それぞれ刺身用)、 うなぎ(蒲焼き)、ゆでえび、 こはだの酢じめ、卵焼き材料 (24個分)ギョーザの皮…24枚豚ひき肉…300gミニトマト…6個うずらの卵(水煮)…12個長ねぎ…¹⁄4本(お好みで)…各適量…各1切れグリーンアスパラガス…1本にんじん(薄い輪切り)…1枚スライスチーズ、焼きのり…各適量わさび、しょうがの甘酢漬けにんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄3  酒…大さじ1A  しょうゆ、ごま油…各小さじ1  塩…小さじ¹⁄3  こしょう…少々サラダ油…大さじ2全量で690kcal 塩分4.3g 調理時間20分作り方ボウルにごはんを入れ、寿司酢を回しかけて混ぜる。ごまを加えて混ぜ、8等分して握り寿司の形に握る。アスパラ、にんじんはサッとゆでて冷まし、アスパラの根元を少し切り分けて薄い半月切りにする。まぐろ、うなぎ、卵焼きは右端をV字に切って尾の形にする。こはだは尾の先を切り落とす。1に3、鯛、はまち、サーモン、えびをそれぞれのせ、丸く切ったチーズ、のり、半月切りにしたアスパラで目やうろこなどをつける。うなぎ、卵焼きは細く切ったのりで巻く。器にアスパラとにんじんをこいのぼりのポールに見立てて置き、寿司を盛り合わせる。わさび、しょうがの甘酢漬けをお好みで添える。材料 (約18×14㎝の 卵焼き器1個分)ゆでだこの足…80g卵…1個揚げ玉…20g細ねぎ(小口切り)…3〜4本分紅しょうが(粗く刻む)…10g薄力粉…60gAサラダ油…大さじ¹⁄2お好み焼き用ソース、マヨネーズ、 青のり、削り節…各適量作り方長ねぎは粗いみじん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。ボウルにひき肉、長ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。ギョーザの皮の縁に水少々を塗り、1の肉だねを24等分にしたものを中央に置く。ミニトマト1切れをのせ、四方(または三方)から皮の縁を寄せるようにして包む。これを12個作る。うずらの卵も同様にして12個作る。フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2の半量を並べて1分焼く。熱湯■カップを注ぎ、ふたをして3〜4分蒸し焼きにし、水気がほとんどなくなったらふたをはずし、底がこんがりするまで1分ほど焼く。残りも同様に焼く。全量で678kcal塩分2.5g調理時間20分[ミニトマト1個分]64kcal 塩分0.1g[うずらの卵1個分]64kcal 塩分0.1g調理時間25分作り方たこは1㎝角に切る。ボウルに薄力粉、Aを入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、生地を作る。卵焼き器に油を中火で熱し、生地を流し入れ、揚げ玉を加えて軽く混ぜる。手前半分にたこ、細ねぎ、紅しょうがをちらす。かたまってきたら向こう側から半分に折り、そのまま1分焼き、返してさらに1〜2分焼く。6等分くらいに切って器に盛り、ソース、マヨネーズ、青のり、削り節をお好みでかける。だし汁…³⁄4カップ塩…小さじ¹⁄4食卓で歓声が上がること間違いなし! 楽しいお寿司トッピングと包み方を変えると楽しさ倍増たこ焼き器がなくてもOK! 卵焼き器で作りますこいのぼり寿司変わりギョーザスクエアたこ焼き

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