ふれ愛交差点 2023年4月号
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12312341人分197kcal塩分2.1g調理時間20分1人分309kcal塩分1.9g調理時間15分材料 (2人分)あさり(殻付き・砂出ししたもの)材料 (2人分)牛肉(切り落とし)…150gトマト…大1個たまねぎ…1個にんにく(薄切り)…1かけ分塩、こしょう…各適量サラダ油…大さじ1パセリ(みじん切り)…少々…300gかぶ(葉付き)…3個ベーコン…3枚にんにく(つぶす)…1かけ分白ワイン…大さじ2水…¹⁄4カップ塩、あら挽き黒こしょう…各少々レモン(国産・輪切り)… 4枚オリーブ油(お好みで)…適量作り方あさりは殻をこすり合わせて洗う。かぶは茎を2㎝残して葉を切る。実は4等分のくし形切りに、葉は100g分を長さ3〜4㎝に切る。ベーコンは長さ2㎝に切る。フライパンにあさり、かぶ、ベーコン、にんにくを入れ、白ワインと材料の水を加えてふたをし、中火にかける。5分ほどしたらかぶの葉を加え、ふたをしてさらに4〜5分蒸し煮にする。塩、黒こしょうをふり、レモンを加えて大きく混ぜる。器に盛り、お好みでオリーブ油を回しかける。作り方牛肉は食べやすく切り、塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつける。トマトは8等分のくし形切りにする。たまねぎは幅1㎝のくし形切りにする。フライパンに油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらたまねぎを加えて1分ほど炒め、端に寄せる。牛肉を広げ入れ、ほぐしながら強めの中火で炒める。牛肉にほぼ火が通ったらトマトを加え、塩小さじ■、こしょう少々をふり、トマトが少しくずれるくらいまで炒める。器に盛り、パセリをふる。うまみたっぷりの蒸し汁ごと召し上がれさっぱり味のスタミナおかず20木21金あさりとかぶのワイン蒸し牛肉とトマトの炒めもの

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