ふれ愛交差点 2023年4月号
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1231231231人分393kcal塩分2.0g調理時間20分1人分436kcal塩分4.0g調理時間30分¹⁄³量で599kcal塩分3.5g調理時間20分材料 (2人分)バナメイえび(殻付き)…250g 塩…小さじ¹⁄2  こしょう…少々A  片栗粉…大さじ2薄力粉…適量溶き卵…1個分パン粉…適量サラダ油…大さじ5水菜(ざく切り)…¹⁄4束分トマト(くし形切り)…¹⁄2個分レモン(くし形切り)…適量材料 (2人分)豚肩ロース肉(かたまり)材料 (2〜3人分)温かいごはん…2合分 酢…大さじ3  砂糖…大さじ2A  塩…小さじ1¹⁄3うなぎ(蒲焼き)…150gいり卵 溶き卵…1個分 砂糖…小さじ1 塩…少々しょうが(みじん切り)…大さじ2青じそ(1㎝四方に切る)…10枚分白いりごま…大さじ2…200g春キャベツ…3〜4枚新たまねぎ…¹⁄2個新じゃがいも…1個にんじん…²⁄3本グリーンピース(さや付き)…100g(正味50g) 水…1カップ 酒、みりん…各大さじ1¹⁄2A しょうゆ…大さじ¹⁄2 塩…小さじ116日カナダ産豚肉作り方えびは殻をむいて背わたを取り、包丁でたたいて粗く刻む。ボウルに入れ、Aを順に加えて混ぜ、6等分にして小判形にととのえる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに油を熱して1を入れ、弱めの中火で3〜4分揚げ焼きにする。焼き色がついたら返し、3〜4分揚げ焼きにする。器に盛り、水菜とトマト、レモンを添える。作り方豚肉は厚さ1㎝、2〜3㎝四方に切る。キャベツは6〜7㎝四方に切る。たまねぎは幅1㎝のくし形切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。にんじんは乱切りにする。グリーンピースはさやから出す。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。再び煮立ったらアクを取り、ふたをして5分ほど煮る。キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを加えてふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。グリーンピースを加え、さらに7〜8分煮る。作り方うなぎは²⁄³量を1㎝四方に切り、残りは2〜3㎝四方に切る。耐熱の皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。いり卵を作る。小さめのフライパンに材料を入れて混ぜ、弱火にかけ、菜■3〜4本で混ぜながらポロポロになるまで火を通す。Aを混ぜてごはんに回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。温かいうちにうなぎ(1㎝四方)、いり卵、しょうが、青じそ(飾り用に少し残す)、ごまを混ぜる。器に盛り、うなぎ(2〜3㎝四方)をのせ、残りの青じそをちらす。15日バナメイえび粗く刻んでプリプリ食感を残すのがコツ春野菜を堪能できる一品香味野菜とごまがアクセント17日うなぎ(蒲焼き)18日CGCカットわかめ19日ショッパーズプライス むきえだ豆(冷凍)この見開きページの料理で使ったおすすめCGC商品13春の土用入り15土16日17月えびカツ春キャベツと豚肉の塩煮うなぎの薬味寿司

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