ふれ愛交差点 2023年3月号
27/29

旬野菜でプレクック122123コーンがアクセント。サラダ感覚のひと品おいしいうちにプレクック(半調理)しておくと、アレンジ自在で、無駄なく便利に使えます。プレクック材料 (作りやすい分量)新たまねぎ…2個(400g)塩…小さじ1アレンジ 1食感のよさで鶏肉がさっぱり食べられる新たまねぎは辛みが少ないので、水にさらさず、そのまま塩もみします。25料理/重信 初江材料 (2〜3人分)塩もみたまねぎ…100gハム…5枚(70g)きゅうり…1本ホールコーン…40g オリーブ油…大さじ1A 塩、こしょう…各少々●時節のおいしいものを紹介してくれて、作り方もわか●時節りやすく助かっています。2022年10月号の「基礎調味料1:1のおかず」特集がとても参考になりました。これからもおいしい料理を教えてください。たくさん¹⁄3量で114kcal 塩分1.3g 調理時間5分材料 (2人分)塩もみたまねぎ…100g鶏むね肉…1枚パプリカ(赤)…¹⁄4個セロリ…¹⁄2本セロリの葉…3〜4枚塩…小さじ¹⁄4こしょう…少々サラダ油…大さじ1 水…¹⁄3カップ ポン酢しょうゆA  …大さじ1 砂糖…小さじ1※本誌に関するご意見・ご感想をお寄せください(宛先は裏表紙)の情報のツールが多い時代にペーパーの情報はうれしいです。何度も見直すことができて何回も作っています。家族もよろこんでいます。78歳の主婦にとって、『ふれ愛交差点』は強い味方です。(静岡県の読者より)1人分307kcal 塩分2.2g 調理時間15分作り方たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふってまぶし、15分以上おいてしんなりさせる(時間外)。 保存:密閉容器または保存袋に入れ、冷蔵庫で1週間。¹⁄8量で18kcal塩分0.7g調理時間5分⊕作り方ハムは半分に切る。きゅうりは小口切りに、コーンは汁気をきる。ボウルに塩もみたまねぎを入れ、1、Aを加えてあえる。アレンジ 2作り方鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩、こしょうをふってもみ込む。パプリカ、セロリは薄切りに、葉は幅5㎜に切る。別のボウルに塩もみたまねぎとともに入れ、Aを加えて混ぜる。フライパンに油を弱めの中火で熱して1を並べ、片面2分ほどずつ焼く。2に加えてあえる。今月は新たまねぎうれしいお便りいただきましたうPOINT塩もみたまねぎハムときゅうり、コーンのマリネ1鶏肉のポン酢漬け

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る