ふれ愛交差点 2023年3月号
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木の芽つくね弁当おうちならお皿に木の芽つくねとゆでたスナップエンドウ、にんじんを盛り合わせて。12A3123BC12水…大さじ2粉ゼラチン…5g牛乳…1カップ生クリーム…¹⁄2カップ砂糖…大さじ2¹⁄2水…¹⁄2カップ白ワイン…大さじ2砂糖…大さじ1¹⁄2桜の花の塩漬け…4個1人分47kcal 塩分0.2g 調理時間10分1人分47kcal 塩分0.2g 調理時間10分作り方たけのこは粗いみじん切りにする。ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜ、たけのこを加えて混ぜる。8〜10等分して平たく丸め、木の芽を1〜2枚ずつ貼りつける。フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を木の芽の面を下にして並べる。3分ほど焼き、返して2分ほど焼く。作り方スナップエンドウは筋を取り、にんじんは長さ3〜4㎝の短冊切りにする。ボウルにAを入れて混ぜる。鍋に湯を沸かして塩少々(材料外)を加え、1の野菜を1分30秒ほどゆでてざるに上げる。スナップエンドウは縦半分にさく。1のボウルに加えてあえる。いちごの甘ずっぱさがさわやかに広がる17桜が花開くのももうすぐ!今年のお花見は季節感満載のお弁当で楽しみましょう。気持ちも軽やかになる、やさしい味わいのレシピを紹介します。木の芽を貼りつけて香りよくしょうが(すりおろし)…小さじ1 片栗粉…大さじ1酒…大さじ2みそ…大さじ1¹⁄2木の芽…8〜10枚サラダ油…大さじ¹⁄21人分231kcal 塩分1.1g 調理時間15分香ばしいごまをたっぷりまとわせて白すりごま…大さじ2  砂糖、しょうゆA…各小さじ1※お好みのおにぎりとともに 弁当箱に詰めましょう。1人分191kcal塩分0.1g調理時間20分■さくらパンナコッタ材料 (4人分)作り方いちご…4粒Aを合わせ、15分ほどおいてふやかす(時間外)。いちごは薄い輪切りにし、カップの側面に内側から貼りつける。A鍋にBを入れて混ぜながら中火にかけ、沸騰直前に火を止め、Aを加えて溶かす。底を氷水に当てながら混ぜ、とろりとしてきたらカップに等分に注ぐ。いちごを再度しっかり側面に押しつけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める(時間外)。別の小鍋にCを入れて煮立て、火からおろしてあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。桜の花をサッと洗って水気を取り、2にのせ、Cをかける。木の芽つくね材料 (4人分)鶏ひき肉…400gたけのこ(水煮)…50gにんじんとスナップエンドウのごまあえ材料 (4人分)にんじん…大¹⁄2本(100g)スナップエンドウ…20本(150g)25土26日お花見ごはん

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