ふれ愛交差点 2023年3月号
13/29

9木9日自然のあしあと。青森県陸奥湾産ベビーほたて12341231234このページの料理で使ったおすすめCGC商品111人分416kcal塩分3.1g調理時間15分1人分641kcal塩分4.0g調理時間20分1個分66kcal塩分0.3g調理時間10分材料 (2人分)ベビーほたて…150gにんじん…1.5㎝しめじ…¹⁄2パック長ねぎ…¹⁄4本しょうが(薄切り)…1かけ分サラダ油…大さじ¹⁄2 水…1カップ オイスターソース、酒…各大さじ1A 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1 塩…小さじ¹⁄4 こしょう…少々水…大さじ2 片栗粉…小さじ2ごま油…小さじ1 温かいごはん…300g材料 (16個分)むき枝豆(冷凍)…70g明太子…30gクリームチーズ…200gクラッカー…16枚材料 (2人分)さば水煮(缶詰)…1缶(190g)ひじき(乾燥)…10g長ねぎ…¹⁄3本しょうが(せん切り)…1かけ分サラダ油…小さじ1 水…1¹⁄2カップ  酒…大さじ2A  しょうゆ…小さじ¹⁄2カレールウ…40gパックごはん…2個(360g)福神漬け…適量作り方枝豆は袋の表示通りに解凍する。明太子は幅5㎜に切る(薄皮はついたままでよい)。クリームチーズを練ってやわらかくし、1を加えてざっくり混ぜる。クラッカーに2を等分にのせる。作り方ひじきは袋の表示通りに戻し、ざるに上げる。長ねぎは幅1㎝の斜め切りにする。フライパンに油を中火で熱して長ねぎを1分炒め、Aを加える。煮立ったらひじき、しょうが、さば水煮(汁ごと)を加える。再び煮立ったら火を止め、カレールウを加えて溶かす。中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。ごはんは袋の表示通りに温めて器に盛り、3をかけ、福神漬けを添える。作り方にんじんは薄い半月切りにする。しめじは小房に分ける。長ねぎは幅5㎜の斜め切りにする。フライパンに油を中火で熱して1、しょうがを2分ほど炒め、しんなりしたらAを加える。煮立ったらベビーほたてを加え、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器にごはんを盛り、3をかける。10日ショッパーズプライス むきえだ豆(冷凍)ほたてのうまみが楽しめますワンハンドで食べやすい!「生活在庫」の食品を上手に使ってローリングストックCGCクリームチーズショッパーズプライスおいしいごはん賞味期限が迫ったものから消費して      【生活在庫】11日CGCさば水煮(缶詰)使った分を補充しましょう。10金11土ベビーほたての中華丼枝豆と明太子のチーズカナッペさばとひじきの和風カレー

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る