ふれ愛交差点 2023年2月号
15/29

123311223お好みの辛さで!13Recipe Card1人分447kcal 塩分0.4g 調理時間15分¹⁄5量で521kcal 塩分3.5g 調理時間40分材料 (4〜5人分)むきえび…200gたまねぎ(みじん切り)…1個分バター…大さじ2 水…3カップA コンソメ(顆粒)…小さじ1カレールウ(甘口)…80g温かいごはん…適量むき枝豆…50gパプリカ(赤・5㎜四方に切る)…¹⁄2個分うずらの卵(水煮・半分に切る)…8〜10個分材料 (2人分)かじき(切身)…2切れかぶ(葉付き)…2個パプリカ(赤)…¹⁄2個にんにく(皮付き)…2かけ塩、こしょう…各少々オリーブ油…¹⁄2カップ作り方えびは背わたを取る。鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを透き通るまで炒める。えびを加え、色が変わるまで炒める。Aを加え、時々混ぜながら15分ほど煮る。火を止め、ルウを加えて溶かす。器にごはんを盛り、枝豆、パプリカをちらす。2をかけ、うずらの卵を飾る。材料 (4〜5人分)鶏手羽元…10本たまねぎ…1個にんじん…1本トマト…1個ブロッコリー…¹⁄4株塩、こしょう…各少々バター…大さじ2 水…3カップA  コンソメ(顆粒)…小さじ1カレールウ(中辛、または辛口)…80gナン(市販)…4〜5枚作り方かじきはひと口大に切り、塩、こしょうをふる。かぶは葉を切り落とし、皮付きのままくし形切りにする。葉は長さ4㎝に切る。パプリカは縦に幅1㎝に切り、長さを斜め半分に切る。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくを皮付きのまま入れる。にんにくのまわりに気泡がついてきたらかぶを加え、返しながらこんがりと焼き色をつける。かじきを水気をふいて加え、色が変わるまで煮たらパプリカ、かぶの葉を加え、1分ほど煮る。塩適量(材料外)をつけて食べる。作り方鶏手羽元は塩、こしょうをふる。たまねぎは8等分のくし形切りにし、横半分に切る。にんじんは乱切りにする。トマトはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、鶏手羽元を転がしながら5分ほど焼き、取り出す。バター大さじ1を足して溶かし、たまねぎ、にんじんを油が回るまで炒める。2を戻し入れ、トマト、Aを加えて20分ほど煮る。火を止め、ルウを加えて溶かす。ブロッコリーを加えて中火にかけ、温める。器に盛り、ナンを添える。¹⁄5量で552kcal 塩分2.3g 調理時間20分たまねぎの甘みを引き出したコクのある仕上がりCGCまろやか甘口カレーCGCコルドリーヴァオリーブオイル エキストラバージンCGCコク香る中辛カレーじっくり加熱するからかぶが甘い!ゴロゴロの具が豪快! がっつりスパイシーな味CGC深みのスパイス辛口カレーどっちのカレーにする?16木えびのマイルドカレーかじきとかぶのオイル煮チキンのワイルドカレー15水

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る