ふれ愛交差点 2023年1月号
16/29

冬の土用入り121233414材料 (2人分)合いびき肉…250g揚げなす(冷凍)…100gパプリカ(黄)…¹⁄2個たまねぎ…¹⁄2個サラダ油…大さじ¹⁄2カレールウ…40g水…¹⁄2カップ温かいごはん…300gミニトマト(くし形切り)…4個分作り方パプリカは7〜8㎜四方に切る。たまねぎはみじん切りにする。フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ、パプリカを炒める。しんなりしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。カレールウ、材料の水、揚げなすを凍ったまま加えて2分ほど炒め、ふたをして1〜2分蒸し煮にし、ふたを取って汁気をとばすようにして混ぜる。器にごはんを盛り、2をかけ、ミニトマトをちらす。1人分834kcal 塩分2.3g調理時間15分材料 (2〜3人分・15×15×高さ8㎝の容器1個分)温かいごはん…2合分うなぎ(蒲焼き)…小2尾(300g)厚焼き卵(市販)…適量さやえんどう…3〜4枚しば漬け(粗いみじん切り)…20〜25g寿司酢…大さじ3¹⁄2うなぎのたれ…適量作り方ボウルにごはんと寿司酢を入れて混ぜる。うなぎはたれをからめて耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する。²⁄³量は幅1㎝に切り、残りは長さ3㎝に切る。厚焼き卵は食べやすく切る。さやえんどうはサッとゆで、斜めに細切りにする。ラップを容器より大きく切って敷き(容器からはみ出すように)、1の半量を押しながら敷き詰める。幅1㎝に切ったうなぎをのせ、残りの1を敷き詰める。容器からはみ出したラップをかぶせ、しっかりと押す。容器から取り出して器に盛り、長さ3㎝に切ったうなぎ、厚焼き卵を市松模様にのせ、ところどころにしば漬けをのせる。さやえんどうをちらす。トロリとしたなすがカレーによくなじむショッパーズプライスカット揚げなす(冷凍)¹⁄³量で749kcal 塩分3.6g 調理時間25分CGCコク香る 中辛カレー取り分けていただきます取り分けていただたきますなすのドライカレーうなぎのモザイク寿司16月17火

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る