ふれ愛交差点 2023年1月号
13/29

二重マル成人の日1231212動画でも♪料理/重信 初江…400gパプリカ(赤・黄)…各¹⁄2個ブロッコリー…4房塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ¹⁄2酒…大さじ1バター…15gしょうゆ…大さじ111材料 (4人分)米…2合鯛(下処理済みのもの)…1尾(約22㎝)※鯛はうろこ、内臓をしっかりと 下処理したものを使いましょうたまねぎ(みじん切り)…¹⁄2個分にんにく(みじん切り)…1かけ分パプリカ(黄)…¹⁄2個ミニトマト…10個 酒…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄3オリーブ油…大さじ1 水…360㎖ コンソメ(顆粒)…小さじ1B 塩…小さじ¹⁄2 こしょう…少々パセリ(みじん切り)…適量材料 (4人分)生ハム…8枚モッツァレラチーズ…1個(100g)グリーンリーフ…100gお好みのドレッシング…適量1人分104kcal 塩分0.9g 調理時間5分作り方生ハムとモッツァレラチーズは食べやすく切る。グリーンリーフは食べやすくちぎって器に盛り、1をちらし、お好みのドレッシングをかける。作り方米は洗ってざるに上げ、20分ほどおく。鯛は両面に十字の切り込みを入れ、Aをからめて15分ほどおく。パプリカは乱切りにする。鯛の汁気を取り、魚焼きグリルの強火で3〜4分、両面に焼き色がつくまで焼く(表面が焼ければよい)。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、たまねぎ、に材料 (4人分)牛サーロイン肉(ステーキ用・厚さ約2.5㎝)んにくを2〜3分炒める。米を加え、透き通ってくるまで2分ほど炒める。Bを加えてサッと混ぜ、鯛をのせ、パプリカとミニトマトを並べる。煮立ったらふたをして弱火にし、12分炊いて火を止め、10分蒸らす。パセリをふる。1人分426kcal 塩分1.8g 調理時間60分作り方牛肉は2.5㎝角に切り、塩、こしょうをふる。パプリカは2.5㎝四方に切り、ブロッコリーはサッとゆでる。それぞれ4等分して串にバランスよく刺す。フライパンに油を強めの中火で熱して1を並べ、返しながら3〜4分焼く。酒をふってふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。バターを加えて溶かし、しょうゆをかけてからめる。1人分400kcal 塩分1.0g 調理時間20分食卓を彩るおしゃれなひと皿食べやすさも食べごたえもバッチリ!管理栄養士 落水 陽香里先生の栄養メモお祝いの席にぴったりの鯛は高たんぱくで、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸を含んでいます。トマトやパプリカには抗酸化成分があります。吸収率のよい鉄(ヘム鉄)を含む牛肉の串も栄養満点。体も心も大満足な献立です。食べて健康栄養バランス◎献立9月成人の日の献立鯛のパエリア生ハムサラダミニブロシェット

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る