ふれ愛交差点 2022年12月号
24/29

カンタン酢で汁気がほぼなくなるまで煮ると味に深みが出ます1フライパンにたっぷりの水とれんこん、ごぼうを入れて中火にかけ、沸騰したら7分ほどゆでて、ざるに上げる。2サーモンに片栗粉をまぶす。フライパンをサッとふいてサラダ油を中火で熱し、サーモンを並べて片面3分ずつ、焼き色がつくまで焼く。31、パプリカを加えてサッと炒める。4ミツカン カンタン酢™を加えて火をやや強め、サーモンがくずれないようにゆすりながら、照りが出て汁気がほとんどなくなるまで4〜5分煮る(途中でサーモンをそっと返す)。器に盛り、大根おろしを添えて細ねぎをちらす。22サーモン(刺身用さく)…200g→4等分に切る。れんこん…小1節(150g)→乱切りにする。ごぼう…¹⁄4本(50g)→乱切りにする。パプリカ(黄)…¹⁄2個(60g ) →乱切りにする。大根…¹⁄5本(200g)→すりおろして、水気をきる。片栗粉…適量サラダ油…大さじ2ミツカン カンタン酢™…90㎖細ねぎ…適量→小口切りにする。自然のあしあと。ノルウェー産 生アトランティックサーモン※店舗により一部、掲載商品のお取り扱いがない場合がございます。 ご了承ください。一年中出回っているれんこん。これからの時期は「晩秋れんこん」と言い、新れんこんよりも甘みが増し、ねっとりしているのが特徴です。食物繊維のほか、根菜の中ではビタミンCが多いです。ビタミンCは水溶性ですが、大きめに切ることで損失を抑えています。とりだめができないので、毎回の食事で意識的にビタミンCを摂取しましょう。Close-upこれ1本でおいしく味が決まる!ミツカン カンタン酢™甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。砂糖、食塩などを合わせる必要がないので、料理の苦手な方でもカンタンにおいしくお酢メニューを作ることができます。今月のテーマ材料(2人分)作り方れんこんで食物繊維とビタミンCをとりましょう!

元のページ  ../index.html#24

このブックを見る