ふれ愛交差点 2022年12月号
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12334123420材料 (4人分)1バナメイえび(殻付き)…12尾 2ボイルほたて…200g 木綿豆腐…1丁(300g) 白菜…4枚 長ねぎ…1本 生しいたけ…4個 A[水…5カップ 昆布(8㎝四方)…1枚] B[しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1 塩…小さじ1]材料 (4人分)そば(乾麺)…300g バナメイえび(殻付き)…大8尾 れんこん(幅5㎜の半月切り)…8枚 さつまいも(幅7㎜の斜め切り)…4枚 春菊(葉をつむ)…2〜3本 天ぷら粉…1〜1¹⁄3カップ 揚げ油…適量 A[水…160㎖ 麺つゆ(3倍濃縮)…80㎖]作り方鍋にAを入れて30分おく(時間外)。えびは背に切り目を入れて背わたを取る。豆腐は6〜8等分に切る。白菜はひと口大に切る。長ねぎは幅1㎝の斜め切りにする。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。1にBを加えて強火にかけ、煮立ったらえびを入れ、赤くなったらいったん取り出す。ほかの具を入れ、火が通るまで煮る。えびを戻し入れ、煮ながら食べる。材料 (2〜3人分)牛もも肉(ステーキ用・厚さ2㎝のもの)…2枚(400g) 塩…小さじ²⁄3 こしょう…少々 にんにく(つぶす)…1かけ サラダ油…大さじ¹⁄2 フライドポテト、パセリ…各適量 A[みりん…大さじ1¹⁄2 しょうゆ…大さじ1]練りわさび…小さじ¹⁄2B[みりん、トマトケチャップ、赤ワイン…各大さじ¹⁄2 ウスターソース…小さじ2] C[マヨネーズ…大さじ1 酢…大さじ¹⁄2 粒マスタード、はちみつ…各小さじ1 塩、こしょう…各少々]作り方えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。尾の先を斜めに切り、包丁の先で水をしごき出す。腹側に切り目を斜めに数本入れ、指で押さえてのばす。ボウルに天ぷら粉を入れ、袋の表示通りの水(材料外)を混ぜて衣を作る。えび、野菜に天ぷら粉(材料外)を薄くまぶす。フライパンに揚げ油を深さ3㎝ほど入れて低めの中温に熱し、れんこん、さつまいもの順に衣をつけて入れ、それぞれ2〜3分揚げる。春菊は4等分し、衣をつけて2分ほど揚げる。揚げ油を高めの中温に熱し、えびに衣をつけて2分ほど揚げる。器に盛り合わせる。そばは袋の表示通りにゆで、流水で洗って氷水で冷やし、水気をきって器に盛る。Aを混ぜて添える。作り方牛肉は室温に30分おき(時間外)、筋切りする。焼く直前に塩、こしょうをすり込む。フライパンに油、にんにくを強めの中火で熱し、香りが立ったら1を入れ、1分30秒ほど焼き、返して30秒焼く。弱火にして1分30秒〜2分焼き、肉の側面もサッと焼く。取り出してアルミ箔で包み、5分ほどおく(フライパンの焼き汁はとっておく)。牛肉を食べやすく切って器に盛り(アルミ箔に残った肉汁はとっておく)、フライドポテト、パセリを添える。耐熱のボウルにAを入れる。別の耐熱のボウルにBを入れる。2の焼き汁と3の肉汁を半量ずつ加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジでそれぞれ1分30秒加熱する。Aのソースには練りわさびを混ぜる。Cは混ぜる。魚介たっぷりのごちそう寄せ鍋3種のソースで味の変化を楽しみます3種のソスで味の変化を楽しみます一年の締めくくりCGC峠そばバナメイえびCGC日清 ヘルシーオフ¹⁄³量で503kcal 塩分3.1g 調理時間20分■1人分190kcal 塩分2.3g調理時間15分■1人分586kcal 塩分1.6g 調理時間25分海鮮鍋ステーキ 3色ソース天ざるそば30金31土29木

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