ふれ愛交差点 2022年12月号
16/29

1231231214作り方牛肉は大きめのひと口大に切る。れんこんは薄い半月切りにし、水にサッとさらして水気をきる。にんじんは長さ5〜6㎝の細切りにする。しめじは小房に分ける。しらたきはゆでてアク抜きをし、食べやすく切る。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、れんこん、にんじんを油が回るまで炒める。牛肉、赤唐辛子を加えて炒め、牛肉に八分通り火が通ったら、しめじ、しらたきを加えて油が回るまで炒める。Aを加えて強火にし、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。材料 (2人分)かじき(切身)…2切れ長ねぎ…2本パプリカ(赤)…¹⁄2個塩…小さじ¹⁄4 みそ…50gA 砂糖、料理酒  …各大さじ1サラダ油…適量作り方米は洗ってざるに上げ、30分おく(時間外)。炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りより少なめに水を注いで炊く(時間外)。ボウルに炊き上がったごはんを入れ、Aを加えて切るように混ぜる。たまねぎ、オリーブ油を順に加え、そのつど混ぜる。人肌まで冷まし(時間外)、残りの材料を加えて混ぜる。作り方かじきは塩をふって10分おき、水気をふく。ポリ袋にAを混ぜ、かじきを加えて全体にからめ、冷蔵庫でひと晩漬ける(時間外)。長ねぎ、パプリカは幅1㎝の斜め切りにする。フライパンに油を薄くひいて強めの中火で熱し、かじきをみそをふき取って並べ入れ、両面を1分かけて焼き、取り出す。フライパンを洗って油大さじ■を強めの中火で熱し、長ねぎ、パプリカをサッと炒めて全面に広げ、2をのせる。水大さじ3を加えてふたをし、フツフツとしたら弱火にして8分ほど蒸し焼きにする。1人分438kcal 塩分2.1g 調理時間15分1人分481kcal 塩分1.1g 調理時間10分■材料 (2人分)牛肩ロース肉(薄切り)…200gれんこん…80gにんじん…¹⁄4本しめじ…¹⁄2パックしらたき…¹⁄2袋(100g)ごま油…大さじ¹⁄2赤唐辛子(小口切り)…小1本分 しょうゆ、みりん  …各大さじ1¹⁄2A砂糖…大さじ¹⁄2材料 (4人分)米…2合 レモン汁…大さじ2A 塩…小さじ¹⁄2たまねぎ(みじん切り)…¹⁄4個分オリーブ油…大さじ1生ハム(ちぎる)…50gミックスナッツ(無塩・粗く刻む)…50gオリーブ(黒・スライス)……25gミニトマト(半分に切る)…6個分サラダ菜(ちぎる)…6枚分牛肉入りでメインになるおかずです食感が楽しいさわやかな一品蒸し焼きにしてふっくら仕上げます蒸し焼きにしてふっくら仕上げますCGC純米料理酒CGC素焼きミックスナッツ1人分267kcal 塩分2.1g 調理時間25分■牛肉とれんこんのきんぴらナッツ入り混ぜごはんかじきのみそ漬け焼き15木16金17土

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る