ふれ愛交差点 2022年11月号
22/29

12112しっかり味の牛肉とよく合いますゆずがふわりと香ります。ひとつまみの昆布がポイント定番サラダを白菜でRecipe Card ¹⁄³量で92kcal 塩分1.0g 調理時間10分⊕20毎日の献立に役立つ、旬の野菜でサッと作れるおかずです。白菜は火を通さなくてもおいしいので、ぜひお試しください。料理/重信 初江●●主人の誕生日は、彼のリクエストで7月号表紙の「夏の主人の誕すき焼き」でした。彼は誕生日休暇をとって朝から買い出しに行き、2人で動画を見て作りました。今までオクラとみょうがを焼いて食したことがなかった2人。単純作り方白菜は横に細切りにする。パプリカは横に細切りにして白菜と混ぜ、器に盛る。フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉を2分ほど炒める。Aを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、1にのせる。材料 (2〜3人分)白菜…4〜5枚(500g)にんじん…¹⁄6本塩…小さじ¹⁄3ホールコーン(缶詰)…大さじ32 マヨネーズ…大さじ2A 塩、こしょう…各少々作り方昆布はキッチンばさみで短く切る。ゆずは果汁をしぼり、皮はせん切りにする。白菜はひと口大のそぎ切りにして、1とともにポリ袋に入れ、塩を加えてふり混ぜる。空気を抜いて口をしばり、30分〜1時間おく(時間外)。軽くもみ、汁気を軽くしぼる。な材料と手順なのに“大人の野菜の味付け”に驚き、新鮮な気持ちでおいしく完食しました。大満足の誕生日を過ごせたのもこのレシピのおかげ。これからも素敵な発見がありますように。(岐阜県のお客様より)1人分328kcal 塩分1.6g 調理時間10分¹⁄4量で15kcal 塩分1.0g 調理時間10分⊕※本誌に関するご意見・ご感想をお寄せください(宛先は裏表紙)作り方白菜は横に細切りに、にんじんは長さ3〜4㎝のせん切りにし、合わせてボウルに入れる。塩をふってまぶし、15分ほどおく(時間外)。1の汁気をしぼり、コーン、Aを加えてあえる。材料 (2人分)白菜…2〜3枚(300g)牛肉(切り落とし)…200gパプリカ(赤)…¹⁄4個サラダ油…大さじ¹⁄2 ウスターソース…大さじ1A しょうゆ…大さじ¹⁄2材料 (作りやすい分量)白菜…2〜3枚(300g)ゆず…¹⁄2個刻み昆布(乾燥)…ひとつまみ塩…小さじ¹⁄2うれしいお便りいただきました白菜白菜の炒め牛肉のせゆず白菜白菜のコールスロー野菜でもう1品

元のページ  ../index.html#22

このブックを見る