ふれ愛交差点 2022年11月号
18/29

勤労感謝の和食の日23日141231423動画でも♪16材料 (3〜4人分)豚肩ロース肉(かたまり)材料 (4人分)牛肉(ステーキ用・厚さ2.5㎝)…1枚(400g)塩…小さじ¹⁄3粗挽き黒こしょう…小さじ¹⁄4サラダ油…大さじ1ブロッコリー、カリフラワー(各小房に分けてゆでる)…各適量トマトソース トマト(粗いみじん切り)…1個分 にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄3 塩…小さじ¹⁄3、こしょう…少々おろしソース 大根…200g(すりおろして水気をきる) ゆずこしょう…小さじ¹⁄2 塩…ひとつまみRecipe Card 1人分322kcal塩分2.5g調理時間25分…550〜600g 塩…大さじ¹⁄2A こしょう…小さじ¹⁄3りんご…1個たまねぎ…2個オリーブ油…大さじ1白ワイン…¹⁄3カップローリエ…1枚作り方豚肉はAをすり込み、室温に1〜2時間おく(時間外)。りんごは皮付きのまま12等分のくし形切りにし、芯を取る。たまねぎは幅4〜5㎜に切る。鍋にオリーブ油を中火で熱して豚肉を入れ、全体に焼き色がつくまで7〜8分焼く。たまねぎを加えて軽く炒め、りんご、白ワイン、ローリエを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。肉を返し、ふたをしてさらに15分煮て、火を止めて10分ほどおく(時間外)。豚肉を食べやすく切り、りんご、たまねぎとともに器に盛る。材料 (2人分)鶏ひき肉…250g小町麩…12個にんじん…¹⁄2本小松菜…¹⁄2束 しょうが(すりおろし)…小さじ1  片栗粉…大さじ¹⁄2A  しょうゆ…小さじ1  塩…少々 だし汁…2カップ  みりん…大さじ2B  しょうゆ…大さじ1  塩…小さじ¹⁄3作り方牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し(時間外)、塩、黒こしょうをすり込む。3種のソースはそれぞれ混ぜる。フライパンに油を強めの中火で熱し、牛肉の脂身をトングなどで支えながら1分焼く。肉を倒して1分、中火にして2分焼き、返して2〜3分焼く。残りの側面を脂身と同じ要領で1分焼オニオンソースたまねぎ(すりおろし)…¹⁄4個分 しょうゆ、酢…各大さじ1 砂糖…小さじ1作り方ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練る。小町麩は水に10分ほどつけ、軽くしぼる。にんじんは乱切りにする。小松菜は長さ3〜4㎝に切る。鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら1のひき肉をひと口大に丸めて入れる。にんじんも加え、煮立ったらアクを取り、弱火で5〜6分煮る。小町麩を加えて1分ほど煮たら、小松菜を加え、混ぜながらしんなりするまで煮る。く。取り出してアルミ箔で包み、10分ほどおいて落ち着かせる(時間外)。食べやすく切って器に盛り、ブロッコリーとカリフラワーを添える。お好みのソースをかけて食べる。りんごの甘みと酸味でまろやかな味にシンプルに焼いてソースで楽しみましょううまみのある煮汁を存分に味わえますうままみのある煮汁を存分に味わえます酒…大さじ1CGC手焼き麩1人分404kcal塩分2.1g調理時間15分■■量で497kcal塩分2.4g調理時間55分■豚肉とりんごのポットロースト3種ソースのステーキ 鶏つくねと麩のだし煮23水25金24木

元のページ  ../index.html#18

このブックを見る