ふれ愛交差点 2022年11月号
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文化の日3木4金23423181材料 (4人分)牛肉(切り落とし)…300g生しいたけ…6個しめじ…1パックえのきだけ…大1袋パプリカ(赤)…¹⁄2個にら…¹⁄3束作り方ボウルに牛肉、Aを入れ、軽くもみ込み、15分ほどおく(時間外)。しいたけは軸を取って薄切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは半分に切ってほぐす。パプリカは縦に半分に切り、横に薄切りにする。にらは長さ3㎝に切る。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、牛肉をほぐしながら1分炒め、きのこ、パプリカを加えて2分炒める。にらを加え、全体になじむまで1〜2分炒める。 しょうゆ、酒…各大さじ¹⁄2  オイスターソース、ごま油A   …各小さじ1  こしょう…少々サラダ油…大さじ2にんにく風味で食がすすみますカリカリの焼き面が楽しめます にんにく(すりおろし)…大さじ1  しょうゆ、みりん…各大さじ2  ごま油…大さじ1A  塩…小さじ¹⁄4  こしょう…少々ごま油…大さじ¹⁄2材料 (20個分)ギョーザの皮(大判)…20枚合いびき肉…250g大根…400g大根の葉…30g塩…小さじ¹⁄3作り方大根はスライサーでせん切りにし、大根の葉は小口切りにする。ボウルに合わせて入れ、塩を混ぜて15分おき(時間外)、水気をしっかりしぼる。別のボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。ギョーザの皮に2を等分にのせ、左右の皮を内側に折り、水少々をつけて留める。フライパンに油大さじ1を中火で熱し、3を10個並べ、1分焼く。熱湯¹⁄³カップを注いでふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、焼き色がつくまでさらに1〜2分焼く。残りも同様に焼く。お好みで、ポン酢しょうゆ、ラー油(ともに材料外)をつけて食べる。¹⁄4量で360kcal 塩分1.2g 調理時間30分■Recipe Card 1人分295kcal 塩分1.8g 調理時間15分■牛肉ときのこのプルコギ風炒め大根入り棒ギョーザ

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