ふれ愛交差点 2022年9月号
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9September月1ぶどうは品種が多く、全国で栽培されています。中でも人気なのが、巨峰やシャインマスカットです。巨峰は正式には「石原センテニアル」という名前で1945年に発表されました。以来、日本人には人気が高く、長野県や山梨県で多く栽培されています。皮の黒い品種で、最近では種なしも多く出回っています。シャインマスカットは大粒で糖度が高く、皮ごと食べられるのが特徴です。香りがよく、パリッとはじけるような食感が楽しめます。■■藷■■中国から伝わったさつまいもは、「甘」、「唐いも」と呼ばれ、種子島や薩摩地方で多く栽培されていました。関東地方に伝わった時に、薩摩から来たいもということで「さつまいも」という名になったといわれています。ビタミンC、食物繊維、カリウムなどが含まれ、皮にはポリフェノールが含まれています。皮の色が均一でひげ根が少ないもの、ずっしりと重いものがおすすめです。乾燥、低温に弱い野菜です。新聞紙などに包み、冷暗所で保存します。色が濃く、皮にはりがあるもの、粒の大きさが均等でよく色づいているものがおすすめです。乾燥しないように1房ずつポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。水分がついていると傷みが早くなるので、洗うのは食べる直前にしましょう。1粒ずつキッチンばさみで切り離し、ポリ袋に入れて冷蔵、または冷凍保存するのもおすすめです。冷凍するとシャーベットのような食感を楽しめます。▶20ページもご参照ください。巨峰シャインマスカットぶどうさつまいも

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