ふれ愛交差点 2022年9月号
18/29

1231231234Recipe Card1人分369kcal塩分2.7g調理時間30分⊕1人分450kcal塩分2.8g調理時間40分⊕16材料 (2人分)豚ロース肉(しょうが焼き用)…6枚たまねぎ…2個にんじん…¹⁄2本にんにく…1かけサラダ油…大さじ¹⁄2 だし汁…1カップ  しょうゆ…大さじ3A  みりん…大さじ2  砂糖…大さじ1材料 (2人分)牛肩ロース肉(すき焼き用)…150gさといも…6〜8個(450g)にんじん…²⁄3本さやいんげん…5〜6本しょうが(せん切り)…1かけ分サラダ油…大さじ¹⁄2 だし汁…1カップ しょうゆ…大さじ3A 酒、みりん…各大さじ2 砂糖…大さじ¹⁄21人分510kcal 塩分2.4g 調理時間15分作り方たまねぎは芯をつけたまま四つ割りにする。にんじんはピーラーでリボン状に削る。にんにくは半分に切って芯を取り、つぶす。鍋に油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらA、たまねぎを加える。煮立ったらアクを取り、ふたをしてたまねぎがやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。火を止めて冷めるまでおき、味を含ませる(時間外)。ふたを取って強めの中火にかけ、煮立ったらにんじんを加え、返しながらしんなりとするまで煮る。材料 (2人分)かじき(切身)…2〜3切れパプリカ(赤・黄)…各¹⁄2個たまねぎ…¹⁄4個 酒…小さじ1A  しょうゆ…小さじ¹⁄2片栗粉…適量 酒…大さじ2  砂糖、オイスターソース  …各大さじ1B  しょうゆ…小さじ2  酢…小さじ1サラダ油…大さじ4作り方牛肉は食べやすく切る。さといもは皮をむき、塩適量(材料外)をふってもみ、水で洗って水気をきる。にんじんは幅1㎝の輪切りにする。いんげんはゆで、長さを半分に切る。鍋に油を中火で熱し、さといも、にんじん、しょうがを炒め、全体に油が回ったら牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火にし、時々返しながらさといもがやわらかくなるまで20分ほど煮る。冷めるまでおき、味を含ませる(時間外)。中火で温めて器に盛り、いんげんを添える。作り方かじきはひと口大のそぎ切りにし、Aをからめ、片栗粉をまぶす。パプリカ、たまねぎはひと口大に切る。Bは混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、かじきを入れ、時々返しながら3分ほど揚げ焼きにする。パプリカ、たまねぎを加え、サッと揚げ焼きにする。余分な油をペーパータオルでふき、Bを加え、照りが出るまで炒める。CGC特選丸大豆しょうゆ甘辛い煮汁を吸ったたまねぎが絶品さといものねっとり感が楽しめますオイスターソースと酢で味に深みが出ますオイスタソスと酢で味に深みが出ます昔の大地たまねぎ豚肉とたまねぎのこってり煮牛肉とさといもの煮ものかじきとパプリカのオイスター甘酢炒め20火22木21水

元のページ  ../index.html#18

このブックを見る