ふれ愛交差点 2022年9月号
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二重マル十五夜1212345A3A123作り方耐熱の容器にたまねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱し、冷ます(時間外)。ボウルに生パン粉、牛乳を入れて混ぜ、ひき肉、1、溶き卵、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで練る。2等分にし、厚さ1.5〜2㎝の小判形にする。フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れて2分ほど焼く。返してふたをし、弱火で7分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。たまねぎソースを作る。3のフライパンをきれいにし、材料をすべて入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。3に4をかけ、卵黄をのせる。水菜、トマトを添える。1人分544kcal塩分3.0g調理時間25分⊕管理栄養士 小野くみ先生の栄養メモ11材料 (2人分)合いびき肉…250gたまねぎ(みじん切り)…¹⁄2個分生パン粉…¹⁄2カップ牛乳…大さじ2溶き卵…1個分塩…小さじ¹⁄4こしょう…少々サラダ油…大さじ¹⁄2 たまねぎソース たまねぎ(すりおろし)…¹⁄4個分 片栗粉…小さじ¹⁄4 砂糖、しょうゆ、酒…各大さじ1¹⁄2 酢…大さじ1卵黄…2個水菜(ざく切り)、トマト(ひと口大に切る)…各適量細ねぎ(小口切り)…適量材料 (2人分)卵白…3個分生しいたけ…2個材料 (6個分)さつまいも…1本(250g)バター…20g作り方卵白は溶きほぐす。しいたけは軸を取って薄切りにする。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらしいたけを加えてサッと煮る。卵白を少しずつ回し入れ、フワッと浮いたら火を止め、ひと混ぜする。器に盛り、細ねぎをちらす。1人分36kcal塩分1.2g調理時間10分作り方さつまいもは厚さ1.5㎝の輪切りにして皮を厚めにむき、サッと水にさらして水気をきる。耐熱のボウルに入れ、水大さじ1をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。熱いうちにバターを加え、フォークでつぶしながら混ぜる。Aを加え、ゴムベラでつぶしながら混ぜ、あら熱を取る(時間外)。6等分にして丸めて形をととのえ、ごまで目をつける。オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて並べ、はけで卵黄を塗り、薄く焼き色がつくまで7〜8分焼く。アーモンドで耳をつける。1個分100kcal塩分0.1g調理時間25分⊕月に見立てた黄身でコクがアップ残りの白身を無駄なく活用十五夜にぴったりのかわいい一品CGC無添加ラップ15㎝だし汁…2カップしょうゆ…小さじ¹⁄2塩…小さじ¹⁄3牛乳…大さじ2〜3砂糖…大さじ3黒いりごま…12粒卵黄…1個分スライスアーモンド(炒ったもの)…12枚肉や卵に豊富に含まれるたんぱく質と、野菜に含まれる抗酸化物質が、夏の暑さや強い紫外線から受けたダメージの修復に役立ちます。旬を迎えるさつまいもやきのこに多く含まれる食物繊維は、話題の腸活の強い味方です。食べて健康お月見和風ハンバーグきのこと卵白のすまし汁お月見スイートポテト栄養バランス◎献立10土十五夜のお月見献立

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