ふれ愛交差点 2022年8月号
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8月9火12312312341人分183kcal塩分2.3g調理時間50分⊕10材料 (4人分)いわし…8尾さやいんげん…100g梅干し…7個(60g)しょうが(薄切り)…2かけ分 水…2カップA  酢、料理酒、みりん…各大さじ4  砂糖、しょうゆ…各大さじ1材料 (2人分) えび(殻付き)…大8尾(200g)卵…2個にんにく、しょうが(各みじん切り) …各小さじ1 塩…少々A 酒、片栗粉…各小さじ1 水…³⁄4カップ  砂糖…小さじ2¹⁄2  酢…小さじ1¹⁄2B  しょうゆ…小さじ1弱  鶏がらスープ(顆粒)…小さじ¹⁄4ごま油…大さじ1トーバンジャン…小さじ¹⁄2〜²⁄3トマトケチャップ…大さじ2片栗粉、水…各大さじ¹⁄2作り方いわしは頭と内臓を取り、水洗いして水気をふく。鍋にA、いわしを入れ、梅干しをちぎって種ごと加え、しょうがをちらす。強火にかけてひと煮立ちさせ、いわしに煮汁をかける。落としぶたをして、弱火で20分煮る。いんげんを加え、落としぶたをしてさらに20分煮たら、煮汁をかけながら1〜2分煮る。材料 (4人分)鶏手羽元…8本冬瓜…500gにんじん…小1本 干ししいたけ…8個 昆布…5㎝A 水…5カップ しょうが(薄切り)…1かけ分B 酒…¹⁄2カップ 塩…小さじ1C しょうゆ…小さじ¹⁄2作り方えびは殻をむいて背わたを取り、ボウルに入れ、Aを順にもみ込む。別のボウルに卵、水大さじ1■(材料外)を入れて溶きほぐす。Bは混ぜる。フライパンにごま油大さじ■を強火で熱し、卵液を入れて半熟状に炒め、取り出す。フライパンをふき、ごま油大さじ■、にんにく、しょうが、トーバンジャンを中火で熱し、香りが立ったらえびを入れ、色が変わるまで炒める。ケチャップを加えてサッと炒め、Bを加えて煮立て、材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。2を戻し入れ、サッと混ぜる。1人分265kcal塩分2.3g調理時間50分バナメイえび1人分284kcal塩分2.2g調理時間20分作り方厚手の鍋にAを入れ、皿などを重し代わりにのせ、3時間〜ひと晩おいて戻す(時間外)。鶏手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れる。冬瓜はひと口大に切り、皮を薄くむく。にんじんは皮付きのまま幅1㎝の輪切りにする。1のしいたけは石づきを切る。1の鍋に2、Bを入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で30〜40分煮る。Cで味をととのえる。CGC純米料理酒いわしの脂に梅の酸味がよく合いますふんわり卵でまろやかな仕上がりです素材のうまみが体にしみ渡ります昔の大地生姜いわしといんげんの梅煮えびと卵のチリソース冬瓜と鶏手羽元のスープ10水

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