ふれ愛交差点 2022年8月号
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二重マル立秋7日1234912312作り方米は洗ってざるに上げ、30分おく(時間外)。枝豆は熱湯で5分ほどゆで、ざるに上げてあら熱を取り、さやから取り出す。ひじきはたっぷりの水に10分つけて戻し(時間外)、水気をきる。にんじんは長さ4㎝の細切りにする。炊飯器の内釜に米を入れ、Aを加えて混ぜる。ツナ(油ごと)、にんじんをのせて炊く(時間外)。炊き上がったら枝豆、ひじきを加え、5分蒸らし、ざっくり混ぜる。1人分402kcal塩分1.7g調理時間20分⊕作り方なすは乱切りにする。たまねぎは幅1㎝に切る。かぼちゃはひと口大に切る。トマトはざく切りにする。Aは混ぜる。フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを少し色づくまで3分ほど炒めて取り出す。オリーブ油大さじ■を足し、にんにく、たまねぎを1分ほど炒め、豚肉を加え、肉の色がほぼ変わるまで炒める。かぼちゃ、トマト、2、Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分ほど、時々返しながら煮る。1人分242kcal塩分1.3g調理時間30分作り方オクラは塩少々でこすり洗いし、ヘタとガクを取り、熱湯で3分ほどゆでて取り出す。同じ湯でえびを1分30秒ほどゆでる。オクラは幅1㎝に、えびは長さを半分に切る。ボウルにオクラ、Aを入れてあえ、えびを加えてサッとあえる。1人分60kcal塩分0.5g調理時間10分旬の野菜を存分に味わえるおかずです豆乳で炊いてコクをプラスごま油と塩だけのシンプル味付けCGC無調整豆乳管理栄養士 落水 陽香里先生の栄養メモ材料 (4人分)豚肉(こま切れ)…200gなす…2本たまねぎ…¹⁄2個かぼちゃ…150gトマト…1個にんにく(つぶす)…1かけ 水…¹⁄4カップ  しょうゆ、トマトケチャップ  …各大さじ1¹⁄2A 酒…大さじ1 砂糖…小さじ¹⁄2オリーブ油…大さじ2¹⁄2材料 (4人分)米…2合ツナ(缶詰・オイル漬け)…1缶枝豆(さや付き)…100g芽ひじき(乾燥)…5gにんじん…¹⁄3本 水…230㎖ 豆乳(無調整)…1カップA  酒…大さじ1  しょうゆ…小さじ2  塩…小さじ²⁄3材料 (4人分)むきえび…100gオクラ…10本 ごま油…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄4夏野菜には夏の紫外線から肌を守ってくれる抗酸化成分や、発汗で失われやすいミネラルが含まれています。暑さで疲れやすい時期だからこそ、栄養価が高く、彩りも鮮やかな夏野菜をたっぷり使った献立で、夏バテを予防しましょう。食べて健康栄養バランス◎献立6土立秋の献立豚肉と夏野菜のトマト煮ひじきとツナの豆乳炊き込みごはんえびとオクラのあえもの

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