ふれ愛交差点 2022年7月号
27/29

33●121212肉だねたっぷりでボリューム満点ですトマトのほどよい酸味が好相性レモンが香るさわやかな箸休め25毎日の献立に役立つ、旬の野菜で作るおかずです。料理/重信 初江●●『ふれ愛交差点』は大好きで、何年も毎月ストックして『ふれ愛います。去年の冊子を出してきて作りたい料理を探すこともあります。料理はあまり上手ではないけど、助かっています。材料 (2人分)ズッキーニ(太めのもの)…大1本合いびき肉…200g 片栗粉…小さじ1 酒…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄4 こしょう…少々薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量レモン(くし形切り)…2切れソース(お好みで)…適量材料 (2人分)ズッキーニ…2本牛肉(こま切れ)…200gトマト…大1個(200g)オリーブ油…大さじ1 にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄2 しょうゆ…小さじ1A 塩…小さじ¹⁄3 こしょう…少々 しししし作り方ズッキーニは幅1㎝の斜め切りにし、16枚とる。ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜ、1を2枚1組にして等分に挟む。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。揚げ油を中温に熱して2を入れ、時々返しながら3〜4分揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添え、お好みでソースをかける。材料 (2人分)ズッキーニ…1本 レモン汁…大さじ1A 昆布茶(粉末)、塩  …各小さじ¹⁄21人分13kcal 塩分1.7g 調理時間5分⊕作り方ズッキーニは幅1㎝の輪切りにする。トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、牛肉をほぐしながら2分ほど炒める。ズッキーニを加え、さらに1分ほど炒める。トマトとAを加え、ふたをして弱火にし、時々混ぜながら4〜5分煮る。毎月楽しみにしています。主婦歴が長く、料理もマンネリになりがちですが、毎号作ってみたいおいしそうな料理ばかりです。(大阪府のお客様より)1人分417kcal 塩分1.5g調理時間15分※本誌に関するご意見・ご感想をお寄せください(宛先は裏表紙)作り方ズッキーニは乱切りにしてポリ袋に入れ、Aを加えてふり混ぜる。空気を抜いて袋の口をしばり、30分以上おき(時間外)、軽くもんで水気をしぼる。*冷蔵庫で4〜5日保存可能。1人分495kcal 塩分1.4g調理時間20分ズッキーニズズズズッキーニうれしいお便りいただきましたズッキーニの挟み揚げズッキーニと牛こまのトマト煮ズッキーニの浅漬け風野菜でもう1品

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る