ふれ愛交差点 2022年7月号
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二重マル七夕12312123作り方鶏肉は大きめのひと口大に切る。なすは縦半分に切り、皮に5㎜間隔の斜めの切り込みを入れ、斜め半分に切る。ズッキーニは長さ4㎝の六つ割りにし、いんげんは長さを半分に切る。ミニトマトは皮に浅い切り込みを1カ所入れる。ボウルにAを入れて混ぜる。フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて中火で熱し、鶏肉に薄力粉をまぶし、皮を下にして並べる。3〜4分たったら、返しながら2〜3分揚げ焼きにして取り出す。続いてなすとズッキーニを入れ、2〜3分揚げ焼きにして取り出す。いんげんを入れ、30秒ほど揚げ焼きにして取り出す。油を小さじ1ほど残して捨て、ミニトマトを入れて皮がはじけるまで1分ほど炒める。すべて2とともにAに漬けて15分ほどおく(時間外)。1人分561kcal塩分2.0g調理時間20分⊕1人分276kcal塩分2.1g調理時間10分⊕10料理/重信 初江材料 (2人分)鶏もも肉…1枚なす…小2本ズッキーニ…¹⁄2本さやいんげん…40gミニトマト…6個サラダ油…適量薄力粉…適量   水…1カップA 麺つゆ(3倍濃縮)…¹⁄4カップ材料 (2人分)そうめん…2束(200g)にんじん…3〜4㎝オクラ…1本みょうが(小口切り)、 しょうが(すりおろし)材料 (2人分)絹ごし豆腐…1丁(300g)むき枝豆(冷凍)…100gちくわ…3本パプリカ(黄)…¹⁄4個しょうゆ…小さじ¹⁄3 白すりごま…大さじ2 砂糖…小さじ1A しょうゆ…小さじ¹⁄2 塩…小さじ¹⁄4…各適量作り方にんじんは幅5㎜の輪切りにし、星型で抜いてオクラとともにサッとゆでる。オクラは小口切りにする。そうめんは袋の表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。器に盛り、1をちらし、薬味を添える。揚げびたしの漬け汁につけて食べる。1人分373kcal塩分0.6g調理時間10分作り方豆腐はペーパータオルに包み、皿などで重しをして、30分ほど水きりする(時間外)。枝豆は袋の表示通りに解凍する。ちくわは小口切りにする。パプリカは横に薄切りにして耐熱のボウルに入れ、しょうゆをまぶし、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱して冷ます。ボウルに豆腐を入れて泡立て器でほぐし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。枝豆、ちくわ、軽く水気をしぼったパプリカを加えてあえる。そうめんと相性抜群の組み合わせ天の川に見立てて星をちらします枝豆の食感がアクセントCGCそうめん管理栄養士 菅原 百合先生の栄養メモトマト、ズッキーニ、オクラなどの夏野菜は、この時期に不足しやすいビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。たんぱく質がとれる肉、魚、豆腐と組み合わせることで、暑さに負けない体調管理に役立つ栄養価の高い献立となります。カラフルな見た目のメニューは食欲を刺激し、夏バテ対策にピッタリです。CGCかつおと昆布の旨みつゆ食べて健康栄養バランス◎献立7木七夕の献立夏野菜と鶏肉の揚げびたし七夕そうめん枝豆とちくわの白あえ

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