ふれ愛交差点 2022年6月号
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おいしく楽しく塩分12% 袋で作れる!塩分控えめで食べやすい梅干しRecipe Card 1個分7kcal 塩分1.0g 調理時間40分⊕塩、砂糖を加えてなじませ、なるべく空気を抜くようにして保存袋の口をとじる。バットにのせ、口を上に少し折り曲げる。サッと梅酢にくぐらせ(やわらかくなり、しっとりする)、清潔な保存容器に入れる。3カ月ほどたつとよりまろやかな味わいに。梅酢も清潔な容器に移す。※冷暗所で1年以上保存可能。取り出す時は清潔な■を使う。夏は冷蔵保存がおすすめ。料理/重信 初江梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。上にもバットをのせ、梅の重量の2倍ほどの重しをのせて室温で3〜4日、水分(梅酢)が出てくるまでおく(1日1回上下を返し、口の折り目は常に上にする・時間外)。5の土用干しができそうな日まで冷蔵庫に入れる。材料(作りやすい分量)完熟梅…1kgホワイトリカー*…大さじ2厚手の丈夫なジッパー付き保存袋に1とホワイトリカーを入れ、全体にまぶす。土用干しをする。3日ほど晴天が続きそうな日を選んで、梅を梅酢をきってざるに並べ、3日間干す(1日2回ほど上下を返す・時間外)。3日目は梅酢も袋ごと日に当てる。※途中雨でぬれてしまったら、ペーパータオルで水気をふき、また初めから3日間干し直す。旬の梅や夏野菜を毎日おいしく食べるなら、手軽に作れて日持ちもする「漬けもの」がおすすめ!できあがるのを待つ時間も楽しいものです。あら塩…120g砂糖…40g*殺菌のために入れます。アルコール度数35度以上のクセのない焼酎でもOK余った梅酢も冷暗所で1年以上保存可能。浅漬けの素やオリーブ油と混ぜてドレッシングにして使えます。1234756「漬け活」のススメ

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