ふれ愛交差点 2022年6月号
13/29

6月7火8水1234123123Recipe Card 1人分400kcal 塩分0.8g 調理時間20分⊕11材料 (2人分)鶏もも肉…大1枚セロリ…1本赤ピーマン…2個バジル…1枝塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ31人分153kcal 塩分0.7g 調理時間20分1人分323kcal 塩分2.2g 調理時間20分作り方鶏肉は余分な脂肪を取って4等分に切り、塩、こしょうをふる。セロリは茎と葉に分け、茎は幅8㎜の斜め切りにする。赤ピーマンは幅1㎝に切る。バジルは葉をつみ取る。ポリ袋に鶏肉、セロリの葉、バジル、オリーブ油を入れてもみ込み、冷蔵庫で3時間おく(時間外)。漬けた鶏肉は、冷蔵庫で2日間保存可能。フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、セロリの茎と葉、バジル、赤ピーマンも入れる。アルミ箔をかぶせて重しをのせ、4〜5分焼く。野菜を取り出し、鶏肉は返してさらに3〜4分焼く。器に鶏肉と野菜を盛る。手前の皮をかぶせて巻いていく。材料 (2人分)かつお(さく)…150g しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ¹⁄2A ごま油…小さじ1 練りからし…少々片栗粉、揚げ油…各適量グリーンリーフ…2枚ミニトマト(半分に切る)…3個分材料 (2人分)春巻きの皮…2枚ロースハム…3枚プロセスチーズ(6Pチーズ)…6個青じそ…6枚 薄力粉、水…各大さじ1Aブロッコリー(冷凍)…100g塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ1レモン(くし形切り)…適量■作り方春巻きの皮は3等分に切る。ハムは十字に切る。Aは混ぜる。ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、塩、こしょうをふる。春巻きの皮1切れに、青じそ1枚、ハム2切れ、チーズ1個を順にのせ、三角に巻く(写真■)。巻き終わりに、Aを塗って留める。残りも同様にして巻く。フライパンに油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れ、両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブロッコリー、レモンを添える。作り方かつおは幅1㎝に切る。ボウルにAを混ぜ、かつおを加えて5分漬ける。かつおの汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れて中火で熱し、かつおを返しながら3〜4分かけて揚げ焼きにする。器に盛り、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。ハーブの風味でワンランク上の味に冷めてもおいしいからお弁当にもチーズのコクと青じその清涼感がマッチ!CGC本醸造 特級しょうゆCGC6Pチーズチキンのハーブマリネ焼きかつおの竜田揚げハムとチーズの春巻き

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る