ふれ愛交差点 2022年6月号
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A13452すA218きゅうり1本分14kcal塩分1.5gPOINTRecipe Card 1個分30kcal 塩分1.2g 調理時間10分⊕Aはひと煮立ちさせて冷ます。ぬかに粉がらしを加えて混ぜる。Aを少しずつ加えながらムラなく混ぜ、保存容器に移す。粉がらし…大さじ1赤唐辛子…1本にんにく…1かけきゅうり、にんじんなど 好みの野菜…適量材料(作りやすい分量)いりぬか…800g水…4カップ塩…120g赤唐辛子は種ごと半分に割り、にんにくは半分に切って芯を除く。2に加えて混ぜる。表面を平らにならし、室温に1日おく。捨て漬け用野菜(キャベツ、にんじんなど・材料外)を入れ、冷暗所に1〜2日おく。取り出して新たに捨て漬け用野菜を入れる。これを3〜4回くり返す。好みの野菜を漬けて食べる。漬け時間(夏)の目安(冬は長めに漬ける)・きゅうり 5〜6時間・なす 1日・にんじん(縦半分に切る) 10時間・かぶ 10時間・セロリ 5〜6時間CGC純酢米じゅんこめぬか床は1日1〜2回、底から返すように混ぜます。容器の縁についたぬかはかびやすいので、ペーパータオルなどでふき取り、きれいにしておきましょう。材料(4個分)トマト…4個(600g)昆布(5㎝四方)…1枚水…1¹⁄4カップ酢…¹⁄4カップ塩…大さじ1¹⁄2作り方トマトはヘタを除き、反対側に十字の浅い切り込みを入れる。熱湯に10〜20秒、皮がはじけるまでつけ、冷水にとり、手で皮をむく。Aをジッパー付き保存袋に入れて塩を溶かし、昆布と1を入れて口をとじる。冷蔵庫に3〜4時間おく(時間外)。※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。乳酸菌が腸活にも役立つ菌菌菌菌菌菌菌ががががががが腸腸腸腸腸腸腸腸腸活活活活活活にほどよい酸味のピクルス風酸酸酸酸酸酸味味味味味味味いいいいいい酸酸酸酸酸酸酸ぬか漬けトマトの昆布酢漬け

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