ふれ愛交差点 2022年5月号
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二重マル母の日1214■3423料理/重信 初江ご一緒にボーバル デ サンファンDO ロゼいちご1個分241kcal塩分0.1gパイン1個分252kcal塩分0.1gキウイ1個分263kcal塩分0.1g調理時間40分⊕121人分277kcal塩分0.9g調理時間5分材料 (4人分)ローストビーフ(市販・薄切り)…200gパプリカ(赤)…■個クリームチーズ…100gグリーンリーフ…大2〜3枚    ベビーリーフ…50gミックスナッツ(無塩)…30gシーザードレッシング(市販)…適量材料 (8個分)白玉粉…200g 砂糖…80g 水…1¹⁄²カップ ゆであずき(市販)…2袋(360g) 片栗粉…適量 いちご…大4粒 カットパイン(4㎝大)…2切れ キウイフルーツ…小2個作り方パプリカは薄切りにし、チーズは角切りにする。ナッツは粗く刻む。グリーンリーフはちぎり、ベビーリーフと混ぜて器に盛る。パプリカ、チーズ、ローストビーフをのせ、ドレッシングをかけてナッツをちらす。作り方ゆであずきをフードプロセッサーにかけてトロリとさせる。鍋に移して中火にかけ、たえず混ぜながら3〜4分煮る。ひとまとまりになったら火からおろして冷ます。フルーツはそれぞれ水気をペーパータオルで押さえる。1のあんを8等分し、フルーツを1つずつ包む。耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、材料の水を少しずつ入れながらダマにならないようにゴムべらで混ぜる。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分加熱し、取り材料 (4人分)1米…1カップ(200㎖) えび(殻2付き)…12尾(200g) ベビーほたて…12個(180g) たまねぎ(みじん切り)…¹⁄²個分 バター…30g A[白ワイン…¹⁄³カップ 塩、こしょう…各少々] B[水…2カップ コンソメ(顆粒)…小さじ1 塩…小さじ¹⁄³ こしょう…少々] 生クリーム…¹⁄³カップ 生うに(お好みで)…50g パセリ(みじん切り・お好みで)…少々出して均一に混ぜる。再びラップをかけて1分加熱して混ぜる。同様にもう1分加熱し、ひとかたまりになり、透明感が出るまでよく混ぜる。まな板に片栗粉大さじ4〜5を広げ、3を取り出す。上面にも片栗粉適量をふり、あら熱が取れたら(時間外)8等分に切り分け、片栗粉適量を切り口につけながら薄くのばし、2を包む(写真■)。包み終わりをつまんでしっかりととじ、余分な片栗粉をはけなどではらう。作り方えびは殻をむいて背わたを取る。フライパンにバター15gを中火で溶かし、えびとベビーほたてを1分ほど炒める。Aを加えて1分ほど混ぜながら煮て、煮汁ごとボウルに移す。続いてバター15gとたまねぎを入れて中火で1分ほど炒め、米を洗わずに加える。米が少し透き通るまで2分ほど炒める。小鍋にBを入れ煮立てておく。えびとほたての煮汁を加え、汁気がなくなってきたら、煮立てたBを■量ほど加えて混ぜながら煮る。汁気がなくなったら同様にBを足して煮るのをあと3回ほど繰り返す(トータルで15分ほど煮る)。生クリームを加えて混ぜ、えび、ベビーほたてを戻し入れて温める。器に盛り、お好みでパセリをふり、うにをのせる。1人分393kcal塩分1.5g調理時間30分管理栄養士 八田 真奈先生の栄養メモトッピングでボリュームアップフルーツとあんこの絶妙コラボ魚介たっぷりのぜいたくな味わい自然のあしあと。青森県陸奥湾産ベビーほたてたんぱく質が豊富な牛肉、チーズ、魚介の組み合わせで、アミノ酸をバランスよくとることができます。キウイやパインにはたんぱく質の消化を助ける酵素があります。大福はフルーツであんこの量を減らせるので、カロリーを抑えられます。食べて健康ローストビーフサラダフルーツ大福シーフードリゾット栄養バランス◎献立母の日の献立8日

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