ふれ愛交差点 2022年4月号
27/29

作り方はこちら作り方はこちらこちらもおすすめ◆小分けで保存、出し入れは清潔な箸で◆再加熱し、汁気はきって詰める2323春からお弁当作りに始めるおすすめおかず作りおきのおかずがあれば、朝のお弁当作りもラクチン!時間がたってもおいしく食べられます。作り方1お弁当に入れる場合は、衛生面も気をつけましょう。25料理/重信 初江漬け汁は麺つゆで手軽に。野菜もたっぷりとれます鮭の焼き漬け作り方材料 (4人分)1塩鮭(甘口・切身)…4切れエリンギ…1パック(100g)パプリカ(赤)…1個長ねぎ…1本サラダ油…大さじ2  水…1カップ  酢、麺つゆ (3倍濃縮)A   …各¹⁄3カップ1人分138kcal塩分1.0g調理時間10分料理/武蔵 裕子料理/小林 まさみエリンギは長さを半分に切り、六つ割りにする。パプリカは乱切りに、長ねぎは幅5㎜の斜め切りにし、鮭は4等分のそぎ切りにする。ボウルにAを合わせておく。フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、1の野菜を入れる。上下を返しながら2〜3分焼き、1のボウルに入れる。フライパンをサッとふき、油大さじ1を弱めの中火で熱して鮭を並べ、3〜4分焼く。上下を返してさらに2〜3分焼き、2のボウルに入れる。できれば15分以上おく(時間外)。お弁当の定番おかず。れんこんの歯ごたえも楽しめますれんこんとベーコンのきんぴら材料 (4人分)れんこん…大1節(300g)しめじ…1パックベーコン…3枚サラダ油…大さじ■  酒…大さじ2  しょうゆ…大さじ1A  砂糖…大さじ■れんこんは薄い半月切りにし、水にさらす。しめじは小房に分ける。ベーコンは幅7〜8㎜に切る。フライパンに油を強めの中火で熱し、水気をきったれんこんを入れ、透き通ってくるまで2分ほど炒める。しめじ、ベーコンを加えてさらに2分ほど炒める。Aを加え、汁気がなくなるまでさらに1〜2分炒める。冷蔵庫の出し入れが多いと菌が増えやすくなるので、お弁当用は最初に小分けにして冷蔵庫に入れます。保存容器や箸は清潔なものを使って、菌の付着や繁殖を防ぎましょう。冷蔵庫から取り出したおかずは必ず、中心まで熱くなるように再加熱します。傷まないようにしっかり冷まし、汁気をきってからお弁当箱に詰めましょう。保存方法と期間の目安清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で2〜3日は保存できます。保存方法と期間の目安清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で2〜3日は保存できます。厚揚げと切り干し大根の煮もの豚肉とごぼうの塩炒めお弁当の衛生ポイント1人分260kcal塩分3.4g調理時間20分⊕サブおかずメインおかず

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る