ふれ愛交差点 2022年4月号
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イースター春の土用の丑の18月表紙のレシピ1234日312春の土用のメモ動画でも♪1人分418kcal塩分1.6g調理時間20分⊕14材料 (4人分)新じゃがいも…2個(240g)グリーンアスパラガス…6本ハム…5枚ピザ用チーズ…60gゆで卵…2個うずらの卵(水煮)…6個カレー粉…小さじ1焼きのり、黒いりごま、 にんじん…各適量作り方ハムをキッチンばさみでうさぎの耳の形に4枚切る。残りのハムは2㎝四方に切る。うずらの卵は漬かっていた汁にカレー粉を溶かし、1時間ほどおく(時間外)。ゆで卵にハムの耳と焼きのりを丸く切って目をつける。うずらの卵に黒ごまの目とにんじんを小さく切ったくちばしをつける。じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、返して2分ほど加熱して皮をむき、ひと口大に切る。アスパラは根元のかたい皮をむき、長さ3㎝に切る。たまねぎは縦半分に切り、薄切りにする。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、たまねぎを2〜3分炒め、薄力粉をふり入れてさらに2分ほど炒める。いったん火を止め、牛乳とAを加えてよく溶かし、再び中火にかけ、とろみがたまねぎ…1個バター…30g薄力粉…大さじ3牛乳…2¹⁄2カップ 塩…小さじ¹⁄2A ナツメグ、こしょう…各少々つくまで混ぜながら2分ほど煮る。2とハムを加え、再び煮立ったら耐熱の器に移す。チーズをちらし、オーブントースターで焼き色がつくまで10〜12分焼く。1のうさぎとひよこを飾る。材料 (4人分)うなぎ(蒲焼き)…1尾(180g)もち米…2合山菜ミックス(水煮)…120g 水…1¹⁄4カップ  薄口しょうゆ…大さじ¹⁄2A  塩…小さじ¹⁄2作り方もち米は洗い、たっぷりの水に30分つけ(時間外)、ざるに上げる。うなぎは幅1.5㎝に切る。山菜は水気をきる。耐熱のボウルにもち米、Aを入れて混ぜる。山菜をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで10分加熱する。取り出して混ぜ、うなぎをのせて再びラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。そのまま10分ほどおいて蒸らす(時間外)。うなぎの半量を飾り用に取り分け、大きく混ぜる。器に盛り、飾り用のうなぎをのせる。うさぎやひよこが遊ぶ楽しいひと皿Vパックロースハムうなぎがふんわり! 山菜で春らしい一品う夏の土用が有名ですが、春夏秋冬で年4回あります。春の土用は立夏の前の約18日間を指し、今年は4月17日から5月4日がその期間にあたります。Recipe Card 1人分374kcal 塩分1.8g 調理時間40分■17日春野菜と卵のグラタンうなぎと山菜のおこわ

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