ふれ愛交差点 2022年4月号
15/29

34脂ののったサーモンに野菜のさわやかさがマッチ12121人分228kcal 塩分1.1g 調理時間25分⊕自然のあしあと。ノルウェー産生アトランティックサーモン¹⁄³量で257kcal塩分0.7g調理時間10分⊕13材料 (2〜3人分)サーモン(刺身用さく)…150gセロリ…¹⁄2本パプリカ(黄)…¹⁄4個新たまねぎ…¹⁄2個オリーブ(黒・薄切り)…25g オリーブ油…大さじ3 レモン汁…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄3 こしょう…少々作り方サーモンは幅7〜8㎜に切る。セロリ、パプリカ、たまねぎは薄切りにする。セロリの葉があれば、4〜5枚を幅1㎝に切る。ボウルにAを混ぜ、1、オリーブを加えてあえる。15〜30分おき(時間外)、味をなじませる。材料 (4人分)牛もも肉(かたまり)…400g塩…小さじ¹⁄4こしょう…少々サラダ油…大さじ¹⁄2かいわれ菜…1パック青じそ…5枚みょうが…2個大根…200gポン酢しょうゆ…大さじ2作り方牛肉は塩、こしょうをすり込む。フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れ、左右の2面を1分ずつ焼く。弱めの中火にし、側面の4面を、1面3分ずつ焼く(途中、フライパンの温度が上がって焦げやすくなるので、側面の2面を焼いたら火を少し弱めるとよい)。アルミ箔で包み、15分おく(時間外)。かいわれ菜は根元を切る。青じそは細切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水に10分ほどさらし(時間外)、水気をきる。大根はすりおろして軽く水気をきり、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。1を薄切りにして器に盛り、中央に2をのせ、3をかける。CGCコルドリーヴァオリーブオイル エキストラバージン薬味をたっぷり添えてさっぱりCGC味付けぽん酢15金サーモンとセロリのマリネ牛肉のおろしポン酢16土

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る