ふれ愛交差点 2022年4月号
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二重マル31218124月231人分460kcal塩分1.5g調理時間20分ショッパーズプライスカット揚げなす(冷凍)材料 (4人分)鶏もも肉…2枚(600g) 揚げなす(冷凍)…1袋(300g)A[酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 塩…小さじ¹⁄4 こしょう…少々] 片栗粉…大さじ6 揚げ油…適量 ケチャップあん[水…²⁄3カップ トマトケチャップ…大さじ2 酢…大さじ1 片栗粉、砂糖、しょうゆ…各小さじ2]作り方鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。揚げ油を中温に熱し、1に片栗粉をまぶして入れる。2分ほど揚げて返し、さらに2分ほど揚げて火を強め、1分ほど揚げる。フライパンにケチャップあんの材料を入れて混ぜながら中火にかける。とろみがついたら揚げなすを凍ったまま加え、再び煮立ったら2を加えて手早くからめる。■2色おにぎり(4人分)[たらこ]たらこ40gはグリルで焼いて薄皮を除き、ごはん1合分に加えて混ぜ、4等分して握る。[梅]ごはん1合分を4等分し、梅干しを1個ずつ入れて握り、焼きのり適量を巻く。たらこ1個分157kcal 塩分0.5g梅1個分153kcal 塩分0.8g調理時間15分材料 (4人分)パプリカ(赤・黄)…各1個 たまねぎ…小¹⁄8個 A[オリーブ油…大さじ1 酢、しょうゆ…各小さじ1 塩…小さじ¹⁄4 こしょう…少々]作り方パプリカは四つ割りにし、焼き網に皮を下にしてのせ、強めの中火で皮が真っ黒になるくらいまで5〜6分焼き、返して2〜3分焼く。ペーパータオルを敷いたボウルに入れ、ペーパータオルをかぶせて10分ほど蒸らす。たまねぎはみじん切りにする。パプリカの皮をむき、乱切りにしてボウルに入れ、たまねぎ、Aを加えてあえる。1人分51kcal塩分0.5g調理時間25分■卵焼き(4人分)卵4個を溶きほぐし、水、砂糖各大さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜ、卵焼きを作る。1人分89kcal塩分0.4g調理時間15分材料 (4人分)ブロッコリー(冷凍)…1袋(200g・16〜18房)豚ひき肉…300g たまねぎ…¹⁄4個 片栗粉…大さじ1 A[酒…大さじ1 しょうゆ、オイスターソース、ごま油…各小さじ1 塩、こしょう…各少々] サラダ油…少々作り方たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。別のボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。16〜18等分にする。凍ったままのブロッコリーを1房ずつ1で包むようにしてまとめる。耐熱の皿に油を薄く塗り、2を並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分ほど加熱する。いったん取り出して返し、さらに5分ほど加熱する。そのまま冷ます(時間外)。管理栄養士 八田 真奈先生の栄養メモ1人分220kcal塩分0.6g調理時間25分⊕甘ずっぱいあんで冷めてもおいしいご一緒にショッパーズプライスおいしいみそ汁ジューシーで甘い野菜おかず見た目も華やか。食べごたえも抜群ですなすのナスニン、パプリカのカプサンチン、ブロッコリーのクロロフィルなど、どのおかずにも抗酸化作用の強いファイトケミカルを含む野菜を使っています。複数のファイトケミカルを合わせてとることで、より強い効果が期待できます。食べて健康栄養バランス◎献立お花見弁当3日鶏からとなすのケチャップあんパプリカのマリネブロッコリーシュウマイ

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