ふれ愛交差点 2022年3月号
24/29

新連載を担当する牧野直子です。健康を意識した料理をご提案します。1ラップを広げ、豚肉を互い違いの向きにしながら1㎝ほど重なるようにして7枚並べる。これを2つ作り、塩、こしょう、薄力粉をふる。2一方の豚肉を手前から巻き、ラップで巻いて軽く押さえる。ラップをはずしてもう一方の豚肉の手前に置いてさらに巻き、同様にラップで軽く押さえる。ラップをはずし、8等分に切る。タルタル風ソースの材料はすべて混ぜる。3フライパンにオリーブ油を中火で熱して2の豚肉を並べ入れ、2分ほど焼いて厚みの半分くらいが白っぽくなったら裏返す。4フライパンの空いているところに野菜を加え、ふたをして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。1〜2分たったら、野菜を広げた上に豚肉をのせて蒸し、うまみを野菜になじませる。器に盛り、タルタル風ソースをかける。3月9日新発売キユーピーペイザンヌサラダドレッシングフランスで古くから愛されてきた「ペイザンヌサラダ」をイメージし、卵黄のコクやうま味に、卵と相性のよいタラゴンなど3種のハーブを組み合わせた香り豊かなドレッシング。野菜にかけるだけでなく、肉や魚介との相性もよいので、さまざまな料理に幅広く使えます。22※店舗により一部、掲載商品のお取り扱いがない場合がございます。 ご了承ください。今が旬のグリーンアスパラガス。食材は旬の時季が最も栄養豊富なので、積極的に味わいたいものです。アスパラやにんじん、ミニトマトなどの緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンは脂溶性ビタミンの一種で、油と一緒にとると吸収率がアップします。豚肉の脂やオリーブ油、ドレッシングと組み合わせるのがおすすめです。 Close-up卵とハーブの風味が野菜にも、肉や魚にも合う!今月のテーマ材料(2〜3人分)豚ロース肉(薄切り)…14枚(320g)グリーンアスパラガス…8〜10本(160g)→4〜5㎝に切る。ミニトマト…12個(160g)春キャベツ…大1枚(100g)→4〜5㎝四方に切る。にんじん…大¹⁄2本(100g)→ピーラーでリボン状に削る。塩、こしょう…各少々薄力粉…適量オリーブ油…大さじ2 タルタル風ソース キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング…大さじ8 ゆで卵…2個→粗いみじん切りにする。 ピクルス…小2本(30g)→みじん切りにする。作り方旬のアスパラは油と一緒に

元のページ  ../index.html#24

このブックを見る