ふれ愛交差点 2022年3月号
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1234123128二重マルひなまつり料理/重信 初江材料 (4人分)鶏もも肉…2枚パプリカ(赤)…1個きゅうり…1本細ねぎ…4本サニーレタス…大4〜5枚卵…4個サラダ油…大さじ¹⁄2 みそ、みりん…各大さじ2A 水…大さじ2 片栗粉、砂糖…各小さじ1B 塩…少々作り方パプリカ、きゅうりはせん切りにする。細ねぎはきゅうりと同じ長さに切る。サニーレタスは大きめにちぎる。鶏肉は余分な脂肪を除く。Aは混ぜる。フライパンに油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、15分焼き、返して3〜4分焼く。出てきた脂をペーパータオルで大さじ1ほど残して吸い取り、Aを加えてからめながら1〜2分焼いて取り出す。あら熱が取れたら細切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ、ざるでこす。フライパンに油(材料外)を薄く塗り、弱めの中火で熱する。卵液を再び混ぜて¹⁄³量を流し入れ、1分ほど焼いて返し、表面が乾くまで焼く。同様にあと2枚焼き、それぞれ4等分に切る。器に1の野菜、2を盛り、3の薄焼き卵を添える。薄焼き卵で鶏肉と好みの野菜を巻いて食べる。Recipe Card 1人分379kcal塩分1.7g調理時間40分材料 (4人分)温かいごはん…2合分(約700g)寿司酢…大さじ4サーモン(刺身用さく)…200g厚焼き卵(市販)…1パック(100g)菜の花…¹⁄4束(50g)しょうがの甘酢漬け(市販)材料 (4人分)はまぐり(砂抜きしたもの)…8個にんじん(薄い輪切り)…8枚三つ葉…4本昆布(4㎝四方)…1枚 水…3¹⁄2カップ A 酒…大さじ2   薄口しょうゆ…小さじ1B 塩…少々1人分485kcal塩分1.9g調理時間20分作り方ボウルにごはんを入れ、寿司酢を回しかけてしゃもじで切るように混ぜ、器に盛る。サーモンと厚焼き卵は1.5㎝角に切り、サーモンにしょうゆをまぶす。鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加える。菜の花を根元から入れ、しんなりするまで1分ほどゆでて冷水にとる。水気をしぼり、長さ1.5㎝に切る。1の寿司めしにサーモン、厚焼き卵、菜の花を彩りよくのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。作り方鍋に昆布とAを入れて10分ほどおく。はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。三つ葉は長さ2㎝に切る。にんじんは花型で型抜きする。1の鍋にはまぐりとにんじんを入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を除く。はまぐりの殻が開いたらBで味をととのえ、三つ葉を加える。1人分18kcal塩分1.0g調理時間15分肉と野菜を薄焼き卵でくるり子どもの大好きな具をたっぷりのせて女の子の幸せを願う縁起物管理栄養士 八田 真奈先生の栄養メモ…適量しょうゆ…大さじ¹⁄2ご一緒にボーバル デ サンファン DO ロゼメインの鶏肉に野菜をたっぷり合わせることで、ビタミン、ミネラルを補い、栄養バランスがよくなります。菜の花のβ-カロテン、パプリカのビタミンC、サーモンのビタミンEはいずれも抗酸化作用が強い成分で、一緒にとることで相乗効果が期待できます。CGC米こうじみそ食べて健康鶏肉のみそ焼き 卵巻きサーモンと菜の花の華やか寿司はまぐりのお吸いもの栄養バランス◎献立3木ひなまつりの献立

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