ふれ愛交差点 2022年2月号
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1432512361人分226kcal塩分2.1g 調理時間15分⊕ボウルにポン酢しょうゆの材料を入れてサッと混ぜ、3〜4時間おく(時間外)。ざるでこす。時間をおくことで、じんわりと昆布や削り節のうまみが溶け出て、ゆずの酸味もなじみます。豆腐に竹串を10秒ほど刺してみて、竹串が温まっていれば蒸し上がり。材料 (2人分)かぶの葉…100gにんじん…¹⁄2本木綿豆腐…¹⁄2丁(150g)しょうが(せん切り)…1かけ分薄口しょうゆ…小さじ1 白練りごま…大さじ2 砂糖…大さじ1¹⁄2A 薄口しょうゆ…大さじ1作り方豆腐はぺーパータオルで包み、耐熱の皿にのせ、電子レンジで1分ほど加熱する。取り出して重しをのせ、30分ほどおく(時間外)。かぶの葉は長さ3㎝に切り、にんじんは短冊切りにする。鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(材料外)を加え、かぶの葉とにんじんを入れる。にんじんがしんなりしたらともに水にとり、水気をしぼる。薄口しょうゆをふって混ぜる。ボウルに1を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、なめらかにする。軽く汁気をしぼった2、しょうがを加えてあえる。豆腐はペーパータオルで包んで5分ほどおいて水きりをし、半分に切る。しいたけは軸を除いて幅3〜4㎜に切る。にんじんは幅2〜3㎜の輪切りにする。菜の花はサッとゆでて食べやすく切る。鯛は骨を除いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩をふって5分ほどおく。昆布はサッとぬらす。フライパンにペーパータオルを敷き、3を並べる。水1■カップを注いでふたをし、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、10分ほど蒸す。火を止めてあら熱を取る。器に昆布を敷き、豆腐をのせる。水気をふいた鯛、しいたけ、にんじん、菜の花をバランスよく盛り、酒をふる。昆布でうまみがアップ。酒をふって蒸すことで、鯛がふっくらと蒸し上がります。すりおろしたかぶは辛みが少なく、口当たりがよいので、ちり蒸しにぴったり。かぶは皮をむいてすりおろし、軽く汁気をきる。4にのせ、ポン酢しょうゆをかける。小松菜や菜の花でもおいしく作れます青菜とにんじんの白あえ季節のもう一品ポン酢しょうゆを作る蒸す材料の準備をするかぶをすりおろす器に盛り、酒をふる

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