ふれ愛交差点 2022年2月号
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教えて!動画でも♪ふじの よしこ/料理研究家昔ながらの手の込んだ定番和食から、お弁当や、初心者でも手軽に作れるおかずまで、数多くのレシピを提案。作りやすさはもちろん、ほっとするおいしさと、温かな人柄にファンが多い。Recipe Card 1人分242kcal塩分1.7g 調理時間25分⊕冬の食卓におすすめの「ちり蒸し」。魚は鯛を使いましたが、たらなどでもいいですね。フライパンでできるので手軽です。手作りのポン酢しょうゆは、かんきつ類が旬のうちにぜひ試してみてください。香りがよく、フルーティーな味わいも格別です。ひと晩寝かせると酸味もなじみますよ。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。油を加えれば野菜によく合うドレッシングにもなります。かんきつはゆずのほか、すだちやかぼすを使ったり、いくつかの果汁を合わせてもおいしいです。材料 (2人分)鯛(切身)…2切れ木綿豆腐…¹⁄4丁(75g)生しいたけ…2個にんじん…30g菜の花…2本かぶ…小2個塩…少々酒…大さじ2昆布(3㎝四方)…2枚 ポン酢しょうゆ(作りやすい分量) しょうゆ…³⁄4カップ ゆずのしぼり汁…¹⁄2カップ みりん…大さじ1 昆布(5㎝四方)…1枚 削り節…5g5やさしい味わいのおろしかぶを添えて白身魚と豆腐、野菜を合わせて蒸した「ちり蒸し」は冬のごちそう。旬のかんきつを使った香りのよい手作りのポン酢しょうゆで上品なひと品を楽しみましょう。藤野 嘉子さんアツアツのちり蒸しを香りのよい手作りポン酢でフライパンで手軽に鯛のちり蒸し手作りポン酢で味わう「ちり蒸し」

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