ふれ愛交差点 2022年2月号
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8火9水AB1234A1231231人分785kcal 塩分2.3g 調理時間80分揚げ油、片栗粉…各適量サラダ菜、大根の葉(ゆでて小口切り)13材料 (2人分)塩鮭(甘口・切身)…2切れ 大根…250gりんご…¹⁄8個しょうが汁…小さじ1 …各適量バター…大さじ3薄力粉…大さじ5トマトケチャップ…大さじ2しょうゆ、中濃ソース…各小さじ1塩…小さじ¹⁄2こしょう、ナツメグ(あれば)…各少々ごはん…適量パセリ(みじん切り)…少々…適量材料 (4人分)牛肉(切り落とし)…400gたまねぎ…3個マッシュルーム…2パックにんにく(薄切り)…2かけ分サラダ油…少々赤ワイン…¹⁄2カップ作り方鮭はひと口大のそぎ切りにし、しょうが汁をかける。大根はすりおろして軽く水気をきり、Aを加えて混ぜる。りんごは5㎜角に切る。揚げ油を中温に熱し、鮭の汁気をふいて片栗粉をまぶして入れ、返しながら3〜4分かけて揚げる。ボウルに2、1の大根おろし、りんごを入れてあえる。器にサラダ菜を敷いて盛り、大根の葉をちらす。材料 (2人分)赤えび(殻付き)…6尾水…3カップレモンの皮(国産のもの)…1個分エリンギ…1本ミニトマト…2個赤唐辛子…1本レモン汁…大さじ2ナンプラー…大さじ1パクチー(ざく切り・お好みで)作り方えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。殻と頭はとっておく。鍋に材料の水、えびの殻と頭、レモンの皮を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮てだしをとり、こす。エリンギは食べやすく切る。ミニトマトは半分に切る。鍋に2と赤唐辛子を入れて煮立て、えび、レモン汁、ナンプラーを入れ、1分煮る。器に盛り、お好みでパクチーをのせる。Recipe Card 1人分325kcal 塩分2.1g 調理時間20分作り方牛肉はひと口大に切る。たまねぎは縦半分に切り、幅1㎝に切る。マッシュルームは半分に切る。フライパンに油を熱し、牛肉を強火でサッと炒めて取り出す。たまねぎ、にんにくを入れ、焼き色が薄くつくまで中火で炒める。牛肉を戻し入れ、マッシュルーム、赤ワインを加えてふたをし、1〜2分蒸し焼きにする。煮込み用の鍋に移してAを加え、煮立ったら弱火にして1時間煮る。2のフライパンをサッと洗ってバターを中火で溶かし、薄力粉を入れて焦げ茶色(きつね色より濃いめ)になるまで炒める。2の煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、2の鍋に加える。Bも加え、味をととのえる。器にごはんを盛ってパセリをふり、3をかける。大根おろしとりんごで新しいおいしさ酢…大さじ1砂糖…小さじ2塩…小さじ¹⁄4ショッパーズプライス中濃ソース1人分51kcal 塩分2.2g 調理時間15分身近な調味料で本格的な味が作れます水…2カップトマトジュース(食塩無添加)…1カップコンソメ(固形)…2個ローリエ(あれば)…1枚魚介のうまみが出たスープに酸味をきかせてアルゼンチン産産赤えび10木揚げ鮭の甘酢おろしあえハッシュドビーフトムヤムクン

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