ふれ愛交差点 2022年1月号
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A細ねぎ(小口切り)…適量1237連載連載御み厨くりや風そばしょうゆ…90㎖砂糖…大さじ4作り方鶏肉は小さめのひと口大に切る。しいたけは薄切り、にんじんはせん切りにする。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらA、1を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。別の鍋でそばを表示通りにゆでて水気をきり、器に盛る。2をかけて細ねぎをのせる。1人分537kcal 塩分3.3g 調理時間20分御厨地域から見える雄大な富士山東と西、海と山の食文化の接点、静岡の食は多彩です。『東海道中膝栗毛』にも登場する袋井宿太田脇本陣の朝食「たまごふわふわ」、大正時代から伝わる黒はんぺんと黒いだし汁が特徴の「静岡おでん」。獲りたての魚をたたき、氷とみそでかき混ぜる船上の漁師料理「がわ」、桜えびと豆腐で作るすき焼き風の「沖あがり」。豊かな食文化をもつ静岡県の東部に位置する御殿場・小山・裾野は、御■■■■厨と材料 (4人分)そば…4人分鶏もも肉…1枚(350g)生しいたけ…4個にんじん…²⁄³本だし汁…1200㎖静岡県に本部のあるCGCグループのお店です著者 服部 一景さん呼ばれる地方です。御厨は台所のことで、かつて伊勢神宮の台所を賄う神宮領に指定されていたことからの呼称です。食材が豊かな地域だったことがわかります。富士山東麓の御厨地域では、昔からそばや麦の栽培が盛んで、祭事やもてなしのごちそうに、そばを打ち自給自足の食材で賄った「ぶっかけそば」が振る舞われたそうです。喉越しのよさと素朴な味わいが伝わって、後に御殿場の伝統料理「御厨そば」になりました。そばのつなぎは山芋か自然薯、だしは鶏がら、具材は鶏肉・しいたけ・にんじんなど、こだわりの製法が決められているそうです。御厨そばは家庭の素朴なもてなしの味です。本に関するお問い合わせは〈開港舎〉へ。古くから農家に伝わるぶっかけそばふるさとの風土と季節に育まれた料理や食材を紹介する『おかずの本』は、自称“おかずの旅人”こと、服■■部■■一■■景■■さんが全都道府県での発行を目指し刊行しています。“ふるさとの味”を次世代に伝え続けていくことはCGCグループの願いです。2012年に上梓した『しずおかのおかず』から選りすぐりの一品をご紹介します。今月ご紹介するのは静岡県のおかずです

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