ふれ愛交差点 2022年1月号
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旬の食材❷❸❶1Recipe Card1人分186kcal 塩分1.1g 調理時間20分…各適量寒さにさらされて甘みが増し、よりおいしくなる冬の大根。アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなど数種の消化酵素を含みます。葉にはβ-カロテンやカルシウムなどの栄養が含まれますので、捨てずに食べましょう。ひげ根の穴が浅く、まっすぐ並んでいるもの、表面にはり、ツヤがあるもの、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。葉を切り落としてラップで包み、冷蔵庫へ。塩もみや、大根おろしにすると冷凍保存もできます。※本誌に関するご意見・ご感想をお寄せください(宛先は裏表紙)▶25ページもご参照ください。根元側の白い部分が長いものは根深ねぎという種類です。鍋料理のほか、刻んで薬味としてもよく使われます。ツンとする辛み成分のアリシンには、抗菌・抗酸化力があります。緑色の葉の部分はβ-カロテンを含むので、緑黄色野菜に分類されます。太さが均一でまっすぐなもの、巻きがしっかりして、ツヤのあるものがおすすめです。ラップで包んで冷蔵庫に入れます。1週間ほどで使いきりましょう。小口切り、みじん切りにして小分けにし、ラップで包めば冷凍も可能です。大根1月長ねぎたらのカレー風味焼き材料 (2人分)作り方たらは4等分に切ってボウルに入れ、A生たら(切身)…2切れをからめて10分ほどおく。Bは混ぜる。 酒…大さじ1Aたらの水気を軽くきってBをまぶす。 塩…小さじ¹⁄3フライパンにオリーブ油を弱めの中火 パセリ(みじん切り)…大さじ2で熱し、❷を並べて3分ほど焼く。返 薄力粉…大さじ2Bして1〜2分焼いて器に盛る。ベビー カレー粉…小さじ1リーフとトマトを添える。オリーブ油…大さじ1ベビーリーフ、トマト(くし形切り)

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