ふれ愛交差点 2022年1月号
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上甘みが強く、水分が多い。生でもおいしいのでサラダ、大根おろしなどに。中甘みと辛みのバランスがよく、やわらか。煮ものなど、幅広く使いやすい。下辛みが強く、パリッとした食感が楽しめる。漬けものなどに。❶❷❸使いきりレシピ…全量(■本分)牛肉(こま切れ)…200g 片栗粉…大さじ¹⁄2 酒…大さじ1A 塩、こしょう…各少々しょうが(せん切り)…1かけ分サラダ油…大さじ¹⁄2 オイスターソース…大さじ¹⁄2B しょうゆ…小さじ¹⁄2細ねぎ(小口切り)…少々25作り方ボウルに牛肉を入れ、Aを加えてもみ込む。フライパンに油を強めの中火で熱し、❶、しょうがを入れてほぐしながら1分ほど炒める。大根を凍ったまま加えて強火にし、Bを加え、大根をほぐしながら3〜4分炒める。器に盛り、細ねぎをふる。保存するなら、塩もみをして余分な水分を取り、冷凍がおすすめ。大根■本(約800g)は皮付きのまま幅5㎜のいちょう切りにしてボウルに入れ、塩大さじ2をふってまぶします。30分ほどおいて水気をしぼり、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍庫へ。下味がついているので、自然解凍をしてあえものにしたり、凍ったまま炒めものやスープの具に使えます。Recipe Card ¹⁄³量で295kcal 塩分3.7g 調理時間15分料理/重信 初江みずみずしく甘みの強い冬の大根。上手に使い分けたり、保存したりすれば食べ飽きることなく、旬の味を堪能できます。塩もみ冷凍がおすすめ塩もみ冷凍大根を使ってサッとできてごはんに合う大根と牛肉のとろみ炒め材料 (2〜3人分)塩もみ冷凍大根(上記参照)上手に使い分けよう大根

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