ふれ愛交差点 2022年1月号
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二重マル9日成人の日の献立成人の日31212管理栄養士 八田 真奈先生の栄養メモ材料 (2人分)牛もも肉(ステーキ用・厚さ2㎝ほどのもの) …2枚(300g)塩…小さじ¹⁄2 こしょう…少々薄力粉、溶き卵、パン粉…各適量揚げ油…適量水菜(ざく切り)、トマト(くし形切り)、大根おろし、 練りわさび、ポン酢しょうゆ…各適量1人分788kcal塩分2.2g調理時間15分作り方牛肉は塩、こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて中温に熱し、1を2〜3回返しながら2分30秒ほど揚げ、油をきる。食べやすく切って器に盛り、水菜、トマト、大根おろし、わさびを添え、ポン酢しょうゆをかける。材料 (2人分)生食用蒸しえび…8尾れんこん…100gきゅうり…1本塩…小さじ¹⁄4 酢…大さじ3  砂糖…大さじ2A  しょうゆ…小さじ1作り方れんこんは薄い半月切りにし、熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気をきる。きゅうりは小口切りにし、塩をふって混ぜ、5分ほどおいてもみ、水気をしぼる。ボウルにAを混ぜ、1、えびを加えてあえる。1人分105kcal塩分0.9g調理時間10分乾杯しよう!CGC酎ハイレモン※お酒ですCGC味付けぽん酢大人の祝い膳にふさわしいひと皿箸休めにぴったり!CGC生食用サラダえびCGC純じゅん米こめ酢すCGCママ印上白糖12主菜の牛肉にはたんぱく質や鉄が多く含まれ、たっぷり添えた野菜には鉄の吸収を助けるビタミンCが豊富。副菜も添えることで、理想的な献立になります。成人における野菜摂取量は20代が一番低く、若い人ほど野菜が不足しがち。れんこん、水菜、大根など旬の野菜を積極的に取り入れましょう。食べて健康10月和風ビフかつえびとれんこんの酢のもの栄養バランス◎献立

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