ふれ愛交差点 2021年11月号
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1231233412材料 (2人分)豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …12枚ドライプルーン(種抜き)…12個塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ1白ワイン…大さじ2ベビーリーフ、ミニトマト、 レモン(国産・いちょう切り)…各適量1人分213kcal 塩分1.7g 調理時間20分1人分334kcal 塩分3.5g 調理時間15分材料 (2人分)バナメイえび(殻付き)…6尾白菜…3枚しょうが(せん切り)…1かけ分 鶏がらスープ(顆粒)  …小さじ1A 水…大さじ4サラダ油、ごま油…各大さじ1牛乳…¹⁄2カップ塩…小さじ¹⁄3こしょう…少々水…小さじ4片栗粉…小さじ2作り方豚肉を広げ、プルーンをのせて巻き、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全面を3〜4分かけて焼く。白ワインをふり、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを添える。材料 (2人分)鶏むね肉…1枚たまねぎ…¹⁄2個マッシュルーム…100g塩…小さじ¹⁄2こしょう、薄力粉…各少々オリーブ油…大さじ1 トマトケチャップ…大さじ3 ウスターソース…大さじ2A 白ワイン…大さじ2サラダ菜…適量1人分362kcal 塩分0.8g 調理時間15分作り方えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。塩少々(材料外)をふってもみ、水洗いして水気をきる。白菜は軸と葉に切り分け、軸は長さ3㎝のそぎ切り、葉は長さ3㎝に切る。Aは混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。えびを加えて色が変わるまで焼き、取り出す。ごま油を足し、白菜の軸を油が回るまで炒める。葉を加え、サッと炒める。Aを加え、煮立ったら牛乳、2を加え、ふたをして2分煮る。塩、こしょうをふり、材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。作り方鶏肉は幅1㎝のひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。たまねぎは繊維を断つ方向に幅8㎜に切る。マッシュルームは幅3㎜に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れ、返しながら色が変わるまで焼く。たまねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。Aを順に加え、からめる。器にサラダ菜を敷き、2を盛る。CGCピュアプルーン種ぬき豚肉は果物との相性バツグン!しょうがの風味であと味すっきり甘みと酸味がととのったコクのある味付けCGCトマトケチャップ1926金25木27土プルーンの豚肉巻きえびと白菜の中国風クリーム煮チキンケチャップソテー

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