ふれ愛交差点 2021年11月号
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勤労感謝の和食の日ご一緒に23日1451234動画でも♪材料 (2〜3人分)高野豆腐…4枚鶏ひき肉…120g干ししいたけ…2個にんじん…1本さやえんどう(筋を取る) …6枚酒…大さじ¹⁄2塩…小さじ¹⁄3 だし汁…1¹⁄4カップ みりん…大さじ4A 薄口しょうゆ  …大さじ1 塩…少々作り方高野豆腐は水に5分つけて戻す。水気を軽くしぼって斜め半分に切り、厚みの半分のところに切り目を入れてポケット状にする。干ししいたけは水に2時間つけて戻し(時間外)、軸を切り落としてみじん切りにする。戻し汁■カップをとっておく。にんじんは幅7㎜の輪切りにして抜き型で抜き、さやえんどうとともに熱湯でゆでる。抜いた外側のにんじんは、粗いみじん切りにする。ボウルにひき肉、酒、塩、しいたけ、2の粗いみじん切りにしたにんじんを入れ、よく混ぜる。等分にし、高野豆腐のポケットに詰める。鍋にA、1の戻し汁を入れて中火で煮立て、火を止めて3を入れる。落としぶたをし、弱めの中火で12分煮る。型抜きしたにんじん、さやえんどうを加え、3分ほど煮る。材料 (2人分)牛ランプ肉(またはヒレ肉・ ステーキ用)…2枚長ねぎ…¹⁄2本バター…大さじ1¹⁄2塩、こしょう…各少々作り方牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す(時間外)。長ねぎは長さ3㎝に切る。大根おろしは汁気を軽くきる。フライパンにバター大さじ■を中火で溶かし、長ねぎを転がしながら3分ほど焼き、取り出す。牛肉に塩、こしょうをふる。2のフライパンにバター大さじ1を足して中火で溶かし、牛肉を2分焼く。返して弱めの中火にし、3分焼く。バットに取り出してアルミ箔をかぶせ、あら熱が取れるまでおく(時間外)。おろしソースを作る。3のフライパンにバターを中火で溶かし、白ワインを入れて強火にし、半量になるくらいまで煮詰める。フライパンの底をこそげるように混ぜ、しょうゆ、みりんを加えて30秒煮詰める。火を止めて大根おろしを加え、混ぜる。3を食べやすく切って器に盛り、4をかける。2の長ねぎ、クレソンを添える。 おろしソース 大根おろし…1カップ バター…大さじ1 白ワイン…大さじ3 しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ¹⁄2クレソン(あれば)…1束1人分477kcal 塩分2.1g 調理時間20分⊕ボーバル デ サンファンDO 赤CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆだしのうまみがジュワッとしみています日々のがんばりをねぎらうご褒美おかずRecipe Card ¹⁄³量で283kcal 塩分2.1g 調理時間40分⊕1824水23火高野豆腐の肉詰め煮牛ステーキおろしソース

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