ふれ愛交差点 2021年11月号
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9火8月7日6土1212作り方鮭は4等分に切る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。豆腐は食べやすく切る。白菜はひと口大のそぎ切り、しいたけは石づきを取り、かさに飾り包丁を入れる。春菊は葉をつみ、茎は食べやすく切る。鍋にAを煮立て、肉だんごと1を適量ずつ入れ、煮ながら食べる。材料 (4人分)まぐろ(刺身用さく)…2さく(350〜400g)1人分391kcal 塩分3.2g 調理時間15分作り方長ねぎは長さ4㎝に切り、魚焼きグリルか焼き網で、焼き色がつくまで両面を強火で焼く(完全に火を通さなくてOK)。水菜は長さ5〜6㎝に切り、油揚げは幅1㎝に切る。まぐろは幅1.5㎝に切る。鍋にAを煮立て、長ねぎ、水菜、油揚げとゆずの皮を適量入れて煮る。まぐろはサッとくぐらせるていどに煮て食べる。鍋のおいしい季節の到来です。肉や魚介、野菜をたっぷり食べられて、スープもおいしいアツアツ鍋料理で、体も心も芯から温まりましょう!料理/重信 初江家族みんなが大好きな、具だくさんの定番鍋材料 (4人分)肉だんご(市販)…20個塩鮭(甘口・切身)…2切れえび(殻付き)…8尾絹ごし豆腐…1丁(300g)白菜…小¹⁄4個(500g)生しいたけ…4個春菊…¹⁄2束(100g) だし汁…4カップ しょうゆ、みりんA  …各大さじ2 塩…小さじ¹⁄2長ねぎ…2本水菜…200g油揚げ…2枚ゆずの皮(削る)…適量 だし汁(昆布)…4カップ しょうゆ…大さじ3A 酒、みりん…各大さじ2 砂糖…大さじ¹⁄2Vパック肉だんご1人分237kcal 塩分1.7g 調理時間15分CGC生姜が香る鶏だんごまぐろは半生で。香ばしい焼きねぎが好相性CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆ11寄せ鍋ねぎま鍋ハハフフフハフフ今日はあったかお鍋で決まり!

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