ふれ愛交差点 2021年11月号
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・・1月2火・・・4149寿司の日12323材料 (2人分)温かいごはん…1合分ぶり(刺身用)…150g卵…2個 酢…大さじ1¹⁄2 砂糖…大さじ1A  塩…小さじ1¹⁄2 しょうゆ…大さじ1B  酒、みりん…各大さじ¹⁄2 砂糖…大さじ1C  塩…少々かいわれ菜(根元を切る)…1パック分甘酢しょうが…適量しょうゆ、練りわさび(各お好みで)…各適量11月の料理を作ってくれたのは藤野 嘉子さんふじの よしこ/料理研究家食材の持ち味をいかした和・洋・中のおかずは、リピートしたくなるおいしさと評判。テレビや雑誌などで活躍するほか、東京・表参道の「カストール&ラボラトリー」での料理教室も人気。作り方Aを混ぜてごはんに回しかけ、切るように混ぜる。あら熱を取り、丼に盛る。Bを混ぜ、ぶりを5分漬ける。卵は溶きほぐし、Cを加えて混ぜる。小鍋に卵液を流し入れ、中火にかけて混ぜながらパラパラに炒る。1に3をちらし、2を並べ、かいわれ菜、甘酢しょうがを添える。お好みでしょうゆとわさびをつけて食べる。材料 (容量150㎖の 耐熱の器2個分)ぶどう(種なしで皮ごと 食べられるもの)…30個ミルクココア…大さじ3牛乳…120㎖卵…1個粉砂糖…適量作り方鍋にココアを入れ、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。中火にかけ、人肌くらいまで温める。ぶどうは6個を取っておき、残りは器に等分に入れる。ボウルに卵を溶きほぐし、1のミルクココアを加えて混ぜ、こす。1の器に等分に注ぎ入れる。フライパンにペーパータオルを敷いて2を器ごと並べ、熱湯を深さ2〜3㎝まで注ぐ。中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして12分蒸す。取り出してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。粉砂糖をふるい、1で取っておいたぶどうを半分に切って飾る。1個分255kcal 塩分0.2g 調理時間20分⊕<本誌のレシピ内容について>記載している分量は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、・米1合=180㎖です。材料表の( )内の重量(g)は目安量です。使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。野菜を洗う、皮をむくなどの基本的な作業をすませた手順としています。油の温度は、低温=約160■、中温=170〜180■、高温=約185■を基準にしています。電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。「Recipe Card」の表記があるメニューは、店舗により別途レシピカー・ドをご用意しています。レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。・ 1人分601kcal 塩分4.9g 調理時間15分脂ののったぶりを存分に楽しめますCGCミルクココアほろ苦い生地にぶどうの甘みがマッチ! 皮ごと 食べられるぶどう CGC純じゅん米こめ酢す検索「ふれ愛交差点」でご紹介した約6000レシピは、WEBでも公開中!毎日のレシピ集11Novemberクッキングガイドhttps://cgc-kitchen365.jpぶりの漬け丼ぶどうのココアプリン

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