ふれ愛交差点 2021年11月号
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❶❷8使いきりレシピ白菜■個(1.2kg)は2㎝四方に切る。ボウルに入れ、塩大さじ2をまぶし、20〜30分おく。塩もみ白菜あえるだけのお手軽レシピ即席キムチ材料 (作りやすい分量)塩もみ白菜(上記参照)…全量にら…20g細ねぎ…20g にんにく(すりおろし)  …1かけ分 しょうが(すりおろし)  …1かけ分A 砂糖…大さじ1¹⁄2 ナンプラー…大さじ1 トーバンジャン…小さじ1  出てきた水気を軽くしぼる。ゴム手袋をして作業すると、雑菌が入りにくくなるので安心です。Recipe Card ¹⁄¹0量で25kcal 塩分1.4g 調理時間10分保存容器か保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。取り出す時は清潔な菜箸を使い、4〜5日を目安に使いきって。料理/重信 初江作り方にら、細ねぎは長さ2㎝に切る。ボウルにAを合わせ、塩もみ白菜を加えてあえる。❶を加えて混ぜる。※清潔な容器に入れ、冷蔵で 1週間ほど保存できます。CGCシママース沖縄の塩を使って塩もみしておくと、そのまま漬けものとして食べられるほか、鍋料理や炒めもの、あえものなどに幅広く使え、ムダなく食べきれます。冬においしい野菜の代表格です。塩をまぶす水気をしぼる便利な塩もみ白菜を作ろう白菜

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