ふれ愛交差点 2021年10月号
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ぶりはペーパータオルで水気をふき、薄力粉をまぶす。大根は皮をむき、幅1.5㎝の半月切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、ぶりを入れて3分焼く。焼き色がついたら、返して1分焼き、皮目もサッと焼いて取り出す。同じフライパンに大根を入れ、残っている油で片面を4~5分ずつ焼いて焼き色をつける。フライパンをペーパータオルでサッとふき、Aを入れて中火で煮立たせる。ぶりを戻し入れ、煮汁をかけながら汁気が少なくなるまで煮詰める。器に盛り、小松菜を添える。1234作り方材料(2人分)ぶり(切身)…2切れ(200g)大根…6㎝(200g)薄力粉…大さじ1ごま油…大さじ1CGC本醸造特級しょうゆ、みりん…各大さじ2砂糖…大さじ1小松菜(ゆでて食べやすく切る)…適量Aぶりと大根の照り焼きパンチのあるしょうゆは、青魚にピッタリRecipe Card 1人分292kca塩分1.8g調理時間20分1人分422kca塩分2.7g 調理時間20分かぼちゃは皮をところどころむき、4㎝角に切る。小さめのフライパンにAを入れて中火で煮立たせ、かぼちゃを皮を下にして並べる。再び煮立ったら弱火にして、水でぬらして軽くしぼったペーパータオルをかぶせる。ふたをして8~10分煮る。Bはボウルなどに混ぜておく。フライパンを傾けながらBを加え、菜箸で混ぜる。とろみがついてきたら、スプーンでかぼちゃに煮汁をかけながら2〜3分煮る。1234作り方材料(2人分)かぼちゃ…¹⁄4個(300~350g)水…1カップみりん…大さじ2CGC 特選丸大豆しょうゆ…大さじ1 鶏ひき肉…100g砂糖、CGC 特選丸大豆しょうゆ、 片栗粉…各小さじ1Aかぼちゃの鶏そぼろあんまろやかな丸大豆しょうゆが、かぼちゃの甘みを引き立てますB昔の大地栗吉かぼちゃ4

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