ふれ愛交差点 2021年10月号
27/29

きのこ類は水洗いはNG! きのこのうまみ成分は水溶性のため、水でぬらすとうまみが抜けてしまいます。香りが弱くなり、食感も悪くなるので、ペーパータオルなどで表面の汚れを軽くふき取るていどにします。栽培している時に木や土についていた、黒っぽい部分が石づきです。かたいので先端から1ほどを切り落としましょう。軸の部分も食べられるので捨てずに使って。かさの部分とは違ったコリッとした食感が楽しめます。きのこは冷凍保存が可能です。食べやすく切ってから、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫へ。複数のきのこをミックスして冷凍するのもよいでしょう。冷凍することでうまみ成分が増して、風味もよくなります。汁ものや煮ものに、凍ったまま使えます。料理/重信 初江水洗いはNG冷凍もOK!しいたけの石づきって?きのこたっぷりサンラータン材料 (2人分)冷凍きのこ…200g卵…1個水…2カップしょうゆ、鶏がらスープ(顆粒) …各小さじ1塩…小さじ¹⁄3こしょう…少々酢…大さじ2ラー油…適量  ❶❷作り方鍋にAを入れて煮立て、冷凍きのこを凍ったまま入れ、再び煮立ったら弱火にして1分煮る。卵を溶きほぐして回し入れ、ふわりと固まったら酢を加える。器に盛り、ラー油をふる。体が温まるすっぱ辛いスープ健康づくりに役立つ成分を多く含むきのこ。香りやうまみを逃さない調理法と上手な保存法を覚えて、秋の味覚を楽しみましょう。使いきりレシピRecipe Card 1人分78kcal 塩分2.1g 調理時間10分きのこを使って冷凍きのこA25

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る