ふれ愛交差点 2021年9月号
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旬の食材かぼちゃ9月かぼちゃの肉巻き照り焼き材料 (2人分)かぼちゃ…300g牛もも肉(薄切り)…8枚(160g)サラダ油…大さじ¹⁄2しょうゆ、みりん…各大さじ1粒マスタード…小さじ1塩…少々❶❷❸作り方かぼちゃは長さ6、幅7~8の8枚に切り、牛肉を1枚ずつ巻く。フライパンに油を中火で熱し、❶を巻き終わりを下にして並べ、ふたをして弱火にし、3~4分焼く。返して再びふたをして2~3分焼く。Aを混ぜて加え、中火にし、からめながら汁気がほぼなくなるまで焼く。1人分365kca 塩分1.7 調理時間20分かぼちゃは強い抗酸化作用を持つβ-カロテンやビタミンC、E、腸内環境をととのえる食物繊維を多く含む野菜です。これらは免疫力アップや美肌作りにつながる成分でもあるので、季節の変わり目の体調維持に役立ちます。果肉の色が濃いもの、種がふっくらしているもの、ずっしりと重みのあるものがおすすめです。カットされたものは、水分が多く傷みやすい種とわたを除いてポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れましょう。本誌8ページもご参照ください。秋の味覚の代表格です。さんまに多く含まれるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸は、生活習慣病予防に効果的な成分です。刺身や塩焼きのほか、揚げる、煮るなどさまざまな調理法で楽しめます。目が澄んできれいなもの、口先が黄色がかったものを選びましょう。内臓を除いて水洗いし、水気をふいてラップで包み、冷蔵庫へ。翌日には食べきりましょう。一尾丸ごとなら冷凍保存を。身をよく洗い、水気をふいてラップで包み、冷凍します。さんまA1かぼちゃの肉巻き照り焼き

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